Депутаты Мажилиса Парламента одобрили проект закона "О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".

С основными целями и задачами законопроекта депутатов ознакомила министр по делам экономической интеграции Республики Казахстан Жанар Айтжанова. Она напомнила народным избранникам о результате многолетних переговоров, благодаря которым Казахстану удалось отстоять ряд условий.

"Первое - по итогам многосторонних переговоров мы договорились об объёмах государственной поддержки сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции. Причём речь идёт только о тех формах поддержки, которые оказывают влияние на себестоимость и конечную цену сельхозпродукции. Сегодня мы оказываем данную поддержку в размере 600 млн долларов, а по нашей договорённости 8,5% мы можем оказывать как на нетоварной специфической основе. Это так называемые горизонтальные субсидии - по удешевлению дизтоплива для фермеров, удешевлению кредитов. И также мы можем плюс к этому дополнительно 8,5% оказывать от конечной стоимости каждой сельхозпродукции, которая производится на территории Казахстана. Таким образом, мы имеем возможность оказать в размере 17% субсидий сельхозотрасли", - рассказала она.

По словам министра, с даты вступления Казахстана в ВТО, вступят в действие казахстанские пошлины.

"Среднеарифметические пошлины, в целом по товарам, у России это - 8,5%, у Казахстана - 6,5%", - уточнила Айтжанова.

Она напомнила, что Казахстан вступает в ВТО как суверенное государство и будет отвечать за все обязательства, которые приняты страной в ВТО.

"Поэтому в рамках ЕАЭС мы сейчас подготавливаем несколько документов, подписание которых планируется 16 октября в ходе межгоссовета на уровне глав государств. Эти документы будут говорить о том, каким образом мы будем администрировать переток товаров, чтобы не было перетока товаров, которые будут заходить на территорию Казахстана по более низким пошлинам. И те наши резиденты, которые будут завозить, допустим, фармацевтику по более низким пошлинам, если они захотят продавать это на остальной части таможенного союза, ЕАЭС, они должны будут платить разницу в импортных таможенных пошлинах, которые будет применять Казахстан и которые применяет ЕСЭС", - добавила министр.

Отметим, что протокол о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года совершён в Женеве 27 июля 2015 года. Согласно протоколу Соглашением ВТО являются само соглашение об учреждении ВТО, включая пояснительные примечания к указанному соглашению, с исправлениями, поправками и иными изменениями, внесёнными такими правовыми документами, которые могли вступить в силу до даты вступления в силу настоящего протокола.

"Настоящий протокол, и включённые в него обязательства, является неотъемлемой частью Соглашения ВТО. В соответствии с протоколом перечни, представленные в приложении к настоящему протоколу, становятся перечнем уступок и обязательств, прилагаемым к генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 года и перечнем специфических обязательств, прилагаемым к генеральному соглашению по торговле услугами, в отношении Республики Казахстан", - говорится в заключении к проекту закона.

Также отмечается, что Республика Казахстан становится членом ВТО со дня вступления в силу настоящего Протокола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter