В Астане объединят школу искусств №2 и детскую художественную школу на базе школы искусств №1, а детские музыкальные школь №№2 и 3 присоединят к детской музыкальной школе №1. Мажилисмены такую реорганизацию не оценили.

Депутат Ирина Смирнова в запросе на имя премьер-министра Казахстана отметила, что вместо расширения системы дополнительного образования и обеспечения его доступности для каждого ребёнка, отдельные акиматы стремятся оптимизировать имеющиеся.

"Это решение (акимата. – Авт.) опирается якобы на опыт оптимизации учреждений образования в России. Если же сравнить положение дополнительного образования в Казахстане и России, то у нас в стране оно оставляет желать лучшего", – считает она.

Например, в Санкт-Петербурге на 5,5 млн жителей 640 учреждений образования, уточнила она.

"Из них более 450 – это полноценные дворцы школьников, то есть на 10 тысяч жителей один дворец школьников, 45 музыкальных школ – одна на 100 тысяч жителей и 113 школ искусств. Это составляет 120% охвата школьников бесплатным дополнительным образованием. В Казани, сопоставимой с Астаной по числу жителей, на 1,23 млн человек 90 учреждений дополнительного образования, охват детей 80%", – привела пример Ирина Смирнова.

В Астане охват дополнительным образованием едва доходит до 22%, подчеркнула депутат.

"На 1 млн жителей количество учреждений дополнительного образования всего 11: два дворца школьников, две школы искусств, три музыкальные школы, одна художественная школа, один центр технического творчества, центр детского и юношеского туризма и один детско-юношеский центр. Несмотря на это, число учреждений дополнительного образования предлагают уменьшить с 11 до 7, что не только снизит охват дополнительным образованием школьников столицы, но и ставит под сомнение доступность этих учреждений", – сказала она.

По словам Ирины Смирновой, в оптимизации учреждений нет логики, так как зарабатывают эти организации больше, чем на них тратится.

"Вследствие оптимизации сокращение 18 штатных единиц даст экономию около 20 млн тенге в год, при этом доход от предлагаемых к оптимизации учреждений уже сейчас – более 100 млн тенге в год. То есть логики в оптимизации учреждений дополнительного образования нет", – пояснила она.

"На основании этого необходимо срочно рассмотреть вопросы сохранения учреждений дополнительного образования и не только в столице, но и в других регионах страны", – заключила депутат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter