Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Мажилисмен предложил возродить лечение в санаториях в рамках ОСМС

Владислав Косарев предложил направлять в санатории рабочих с вредных для здоровья предприятий.

Депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев обратился с запросом к министру здравоохранения Елжану Биртанову по укреплению здоровья казахстанцев.

"В прежние времена в стране было много лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. На производственных объектах рабочие в массовом порядке проходили профилактические процедуры, а при необходимости получали санаторно-курортные путёвки и проходили там курс лечения", – заявил глава фракции коммунистов Владислав Косарев.

Он отметил, что теперь санаторно-курортное лечение перестало функционировать как важная составляющая часть реабилитации и профилактики заболеваний. Медучреждения не опираются на здравницы для закрепления последствия лечения и профилактики заболеваний.

"Многие санатории ещё сохранились и используются как базы отдыха. По этой причине они имеют сезонную загрузку. Стоимость пребывания в санатории крайне высока, она позволяет за летние месяцы получить столько выручки, что её хватает на зимний период, когда здравница пустует, хотя отапливается и в целом сохраняется. Это путь к их закрытию и сокращению работы, что уже произошло в ряде мест, а новых здравниц за последнее время не построено", – отметил депутат.

Мажилисмен порекомендовал возобновить санаторно-курортное лечение как дополнительный источник укрепления здоровья населения

"Сейчас, когда разрабатывается методика формирования фонда социального-медицинского страхования нужно предусмотреть на предприятиях и учреждениях создание лечебного фонда для работников с особыми и вредными условиями. Нужно возобновить санаторно-курортные услуги для лиц, нуждающихся в лечении. Мы не должны допустить, чтобы достояние общества обратилось в источники наживы и утратило своё благотворное предназначение. Одновременно следует создать на предприятиях и учреждениях комнаты здоровья, лечебно-профилактические пункты за счёт предприятий со штатами медработников за счёт бюджета органов здравоохранения", – заключил депутат.