Депутат Мажилиса Сакен Утебаев считает, что самые богатые люди в Казахстане – это транспортные инспекторы.

"Возможно, упразднить транспортный контроль как ненужный, коррупционный или же передать в Комитет госдоходов или дорожную полицию. Сегодня получается, что Министерство по инвестициям и развитию строит дороги. Сами контролируют, сами некачественно строят. Конечно, будут заинтересованы, чтобы некачественно строили. Потому что 99 млрд тенге ежегодно идёт на реконструкцию и ремонт. Почему? Потому что транспортный контроль не работает. Вчера был яркий пример в Алматинской области (когда задержали членов предполагаемой ОПГ из транспортного контроля. – Авт.). Самые богатые люди – транспортные инспекторы", – сказал Сакен Утебаев на заседании комиссии при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе.

Он спросил главного инженера АО "КазАвтоЖол" Армана Каирбекова о дефектах на трассе Бейнеу – Актау, обнаруженных в 2016 году. Покрытие вздулось буграми.

"Вы где-то 51 км меняли. Причину знаете? Можете объяснить? Такая проблема может быть на всех дорогах", – заявил парламентарий.

Арман Каирбеков ответил, что химический анализ грунта показал превышение гипса, и при взаимодействии со стабилизатором произошла реакция.

"Молодцы, за два года определили взаимодействие гипса с ингибитором (общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение различных процессов). В связи с чем комитет стал заказчиком замены песчано-гравийной смеси на ингибитор?" – поинтересовался депутат.

Представитель АО "КазАвтоЖол" затруднился дать ответ.

"Вы не знаете, а вы, главный инженер, должны это знать. Дело в том, что проблема случилась только из-за того, что министерство стало заказчиком замены песчано-гравийной смеси на ингибитор. Должен был быть слой песчано-гравийной смеси. Чтобы её не таскать, заменили близлежащим песком, где оказался гипс. Хотели заменить целое полотно и за счёт этого на 30-40% удешевить строительство", – пояснил Сакен Утебаев.

12 сентября сообщалось, что ОПГ из чиновников во главе с замруководителя областной инспекции транспортного контроля задержали в Алматинской области. Девять госслужащих подозревают в получении взяток от представителей частных транспортных компаний за лояльное отношение к правилам перевозки крупногабаритных грузов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter