Мажилисмен предложил облегчить условия получения арендного жилья для молодёжи

На сегодня ежемесячный доход участника жилищной программы для работающей молодёжи не должен быть ниже 116 600 тенге.

Депутат мажилиса от партии Nur Otan Гани Ташкараев на заседании палаты зачитал запрос в адрес вице-премьера Ералы Тугжанова, в котором предложил изменить требования по доходам работающей молодёжи для получения арендного жилья. 

По его словам, по действующим правилам предоставления арендного жилища без права выкупа для работающей молодёжи требуется предъявить справку о доходах за последние шесть месяцев, подтверждающую ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП. В 2021 году эта сумма составила 116 600 тенге.

По данным Нацбюро статистики, в Казахстане насчитывается 2,5 млн граждан в возрасте 20-29 лет, около 2,5 млн из них проживают в городах. 

"Оценка среднедушевых номинальных денежных доходов населения по городам, в которых реализуется программа, составляет на I квартал 2021 года в Шымкенте – 76 982 тенге, в Алматы – 166 554 тенге, в Нур-Султане – 179 722 тенге", – отметил Гани Ташкараев.

По его словам, молодёжь жалуется на то, что установленный размер доходов для участия в конкурсе на получение арендных квартир слишком высок для молодых специалистов, нуждающихся в жилье. Получить арендное жильё по конкурсу сложно, поэтому молодёжь просит снизить порог по доходам с 40 до 25 МРП.

"Хочу напомнить, что цель этой программы заключается в обеспечении мегаполисов молодыми специалистами востребованных специальностей. В связи с этим считаем неуместным устанавливать барьеры в виде завышенных требований к доходам молодых специалистов и предлагаем уменьшить размеры доходов для допуска молодёжи к участию в конкурсе на арендное жильё", – сказал депутат.


Читайте также:


 

Новости партнёров