Депутат Мажилиса Балаим Кесебаева рассказала о коррупции в Министерстве культуры и спорта РК.

"Что касается театра "Астана опера". Они закупают за рубежом костюмы и декорации и содержат два подразделения по пошиву костюмов. На постановки приглашаются иностранные режиссёры на договорной основе, и у них отсутствует нормативное регулирование, что даёт руководителям устанавливать оплату самостоятельно. Для казахстанских режиссёров они устанавливают её от 300 000 до 500 000 тенге, а для иностранцев – до 1,5 млн тенге. В кулуарах люди говорят, что имеется теневой сговор при оплате работ режиссёров", – сказала Балаим Кесебаева на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции при "Нур Отане".

По её мнению, отсутствует прозрачность, справедливость и объективность в оплате труда режиссёров.

В расчётах бюджетной заявки государственного театра оперы и балета "Астана Опера" на 2015 год отсутствовали расшифровки и обоснование затрат на изготовление декораций и костюмов на общую сумму 522,8 млн тенге. При этом на содержание двух структурных подразделений "Астана Опера", закупающих костюмы и декорации за рубежом, планировались средства на сумму 157,5 млн тенге.

И.о. министра культуры и спорта РК Актоты Раимкулова пояснила, что "Астана Опера" – флагман музыкального искусства.

"Декорации изготовляются по авторским лекалам итальянскими мировыми художниками и постановщиками. На сегодня вознаграждение авторов регулируется Гражданским кодексом, и мы, как государство, подписали Конвенцию об авторских правах, ратифицировали её, и у нас есть только нижняя граница предоставления авторского вознаграждения. Верхняя граница не обозначена. Это условие этих режиссёров и постановщиков – изготовление определёнными цехами на определённый спектакль", – отметила она.

Согласно мировым стандартам, сценическому договору и задумке автора, пошив костюмов и декорации производится в зарубежных цехах, на менее масштабные постановки они изготавливаются в "Астана Опера".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter