Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций".

"Данный документ направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области средств массовой информации, телерадиовещания, информатизации и связи, информационной безопасности. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый, Предпринимательский кодексы и кодекс "Об административных правонарушениях", а также в 12 законов", – сообщает издание.

Нормами законопроекта расширяется перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение недостоверной информации.

Кроме того, определены случаи, при которых для СМИ не требуется согласие гражданина на публикацию изображения. К примеру, культурно-массовые, спортивно-массовые и иные мероприятия, публичные выступления и так далее.

Планируется разрешить в государственных органах и организациях показ только отечественных телеканалов.

Законопроект предполагает ограничение публикаций в СМИ изображений и любой информации, позволяющей идентифицировать ребёнка, пострадавшего в результате противоправных действий.

Также планируется изменить порядок досудебного урегулирования споров, возникших при публикации недостоверной информации.

В целях снижения административной нагрузки и обеспечения соразмерности санкций планируется исключить такие виды наказаний, как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения.

В соответствии с законопроектом в каждом госоргане предлагается определить уполномоченное лицо или подразделение по взаимодействию со СМИ. При этом они будут подчиняться напрямую первому руководителю.

В документе расширяется понятие "официальное сообщение". Предполагается, что подобные сообщения будут публиковать не только госорганы, но и госучреждения, субъекты квазигосударственного сектора и юридические лица, получающие бюджетные средства.

Регламентируется процесс предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам с указанием сроков, формы и порядка. Согласно поправкам, госорган обязан ответить на запрос СМИ в течение семи дней.

В законопроекте комплексно предложены нормы, направленные на успешную реализацию программы "Цифровой Казахстан". Внесены поправки, направленные на совершенствование процессов проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем.

Кроме того, разработчики рассчитывают на повышение качества услуг связи посредством поправок, предоставляющих операторам сотовой связи право на совместное использование выделенных радиочастотных спектров.

Предлагается перевести процесс получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок.

Поправками в законодательство предполагается расширить возможности использования права на доступ к информации лицам с ограниченными возможностями через субтитрование или сурдоперевод.

Законодательно закрепляется понятие "информация, соответствующая возрасту ребёнка", вводится норма по ограничению использования изображения и персональных данных ребёнка без согласия самого ребёнка или его законных представителей.

Согласно законотворческой процедуре, проект закона направлен для дальнейшего рассмотрения в Сенат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter