Парламент принял закон о переходе на выборы в маслихаты по пропорциональной системе

Сейчас в Казахстане действует мажоритарная система выборов депутатов маслихатов. В Мажилисе согласились с поправками Сената отказаться от прямых выборов акимов.

Депутаты Мажилиса Парламента согласились с поправками сенаторов в законопроектах по вопросам выборов и о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы.

"Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, рассмотрев изменения, внесённые Сенатом в проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы", отмечает следующее: представленные Сенатом поправки направлены на сохранение действующего порядка избрания на должность акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа", – сказала депутат Мажилиса Светлана Бычкова на пленарном заседании палаты.

Она предложила согласиться с внесёнными поправками Сената и поддержать документ. Таким образом, закон официально принят Парламентом и будет направлен на подпись президенту.

14 июня сообщалось, что главное нововведение документа – переход на пропорциональную систему выборов депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также