Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили ратификацию Конвенций о преступлениях, совершаемых на борту воздушных судов, и о борьбе с незаконным захватом самолётов.

"Целью ратификации является реализация решения 39-й сессии Ассамблеи международной организации гражданской авиации. Эти международные договоры направлены на пресечение недисциплинированного поведения и нарушения порядка на борту воздушного судна", – сказал первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, представляя документ депутатам.

Он пояснил, что нормы документа позволяют членам экипажа, пассажиру и сотруднику службы безопасности на борту предпринять превентивные меры к недисциплинированным пассажирам.

"В действующем Уголовном кодексе и КОАП предусмотрена ответственность за указанные деяния. Реализация этих международных договоров будет способствовать решению проблем с деструктивными и недисциплинированными пассажирами на борту воздушного судна. Принятие указанных положений позволит соблюсти требования Совета безопасности ООН в части противодействия терроризму, а также должным образом реагировать на угрозы безопасности полётов гражданской авиации", – пояснил Скляр.

Согласно документу, командир самолёта вправе применить разумные ограничительные меры, если заподозрит преступление.

"Нарушителя порядка и правил поведения на борту воздушного судна можно просто зафиксировать в кресле специальными манжетами либо специальными пластиковыми наручниками, чтобы он перестал представлять угрозу безопасности. Именно это в международной практике подразумевается как разумная мера. К слову, она есть и в наших правилах, в наших нормативно-правовых актах, в том числе и в законе "Об использовании воздушного пространства", – добавил вице-министр.

Роман Скляр прокомментировал недавнее ЧП в аэропорту Алматы с певцом Торегали Тореали.

"Комитет гражданской авиации провёл свое расследование, и действительно, нарушение подтвердилось. Были наказаны и привлечены к административной ответственности работники аэропорта, а остальные вопросы в компетенции специальных служб, поэтому они уже предпримут какие-то меры. В нашей компетенции привлечение виновных лиц, которые это допустили, а именно сотрудников аэропорта", – сказал вице-министр. И отметил, что, по его мнению, в первую очередь вина за это ЧП лежит на должностных лицах, а не на певце.

Ратификация конвенции не повлечёт со стороны Казахстана дополнительных затрат и обязательств и не потребует поправок в казахстанское законодательство.

"У нас было в прошлом году 36 случаев привлечения к административной ответственности пассажиров за нарушение правил поведения на борту. В этом году уже 23 случая, некоторое снижение идёт, но нам нужно рассматривать каждый случай для неповторения в будущем. Чаще всего пассажиры не подчиняются требованиям экипажа, распивают спиртное", – заключил Скляр.

Депутаты одобрили и Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter