Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Мажилис одобрил поправки, позволяющие детям бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки

Минкультуры должно разработать и утвердить правила подушевого нормативного финансирования государственного и творческого заказов.

Депутаты мажилиса парламента одобрили законодательные поправки по вопросам физической культуры и спорта.

Поправки предусматривают в частности введение государственного творческого и спортивного заказов на основе подушевого нормативного финансирования творческих кружков и спортивных секций в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах.

"Чем быстрее вы разработаете методику, чем быстрее будет финансирование, тем быстрее дети, особенно в отдалённых городах и аулах, пойдут в спортивные секции и творческие кружки", – сказал министру культуры и спорта председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Сделать творческие и спортивные секции бесплатными предложила уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин.

"Важнейший этап, когда акиматы должны будут направить бюджетные деньги на нужды наших детей, выстроить эффективную работу со всеми участниками этого процесса – секциями, кружками, которые сегодня на платной основе оказывают услуги (включая частные организации), чтобы они могли получать деньги по госзаказу, а не брать их с родителей. Для акиматов закон вступит в силу с 1 мая 2021 года, но мы надеемся, что НПА будут утверждены раньше, и хотя бы несколько регионов в виде пилотов начнут работу раньше указанного срока", – сообщила на своей странице в Facebook детский омбудсмен.

Она подчеркнула, что крайне важно, чтобы в бюджеты всех местных исполнительных органов на 2021 год уже заложили средства на детские секции и кружки.

"И здесь мы призываем управления культуры и спорта, а также все маслихаты не принимать и не согласовывать бюджеты регионов без обеспечения прав детей на занятия спортом и искусством", – сказала Аружан Саин.

Проект одобрили и направили на рассмотрение в сенат парламента.