Маулен Ашимбаев встретился с Папой Римским в Ватикане

Спикер сената вручил понтифику приглашение от президента Токаева на Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Маулен Ашимбаев встретился с Папой Римским / Фото с сайта senate.parlam.kz

Спикер сената Маулен Ашимбаев встретился с Папой Римским Франциском во время рабочего визита в Ватикан, сообщает пресс-служба сената.

Маулен Ашимбаев от имени президента страны Касым-Жомарта Токаева вручил понтифику приглашение принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдёт в Казахстане в сентябре следующего года. 

В ходе беседы спикер сената рассказал об инициативах Казахстана в сфере межконфессионального согласия и продвижения глобального межрелигиозного диалога.

"Межэтнический мир и согласие, взаимное уважение к религиозным взглядам всех граждан являются неотъемлемой частью казахстанской культуры и менталитета. И мы делаем всё необходимое для сохранения и продвижения этой культуры толерантности. Именно поэтому наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев инициировал в 2003 году созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Значительный вклад в продвижение этой площадки в качестве руководителя секретариата съезда внёс президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев", – отметил Маулен Ашимбаев.

Он выразил признательность Ватикану за поддержку этой инициативы нашей страны.

"За 18 лет казахстанский межрелигиозный форум превратился в представительную диалоговую платформу. Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность святому престолу за поддержку инициативы Казахстана. Высокопоставленные представители католической церкви принимали активное участие во всех шести съездах лидеров мировых и традиционных религий", – подчеркнул спикер сената.

Маулен Ашимбаев встретился с Папой Римским / Фото с сайта senate.parlam.kz

На предстоящем съезде планируется обсудить роль лидеров мировых и традиционных религий в социально-духовном развитии человечества в постпандемический период.

"Религиозные лидеры могут внести значительный вклад в осмысление уроков пандемии и борьбу с её последствиями. Пандемия обострила многие хронические проблемы человечества – бедность, неравенство, плачевное состояние системы здравоохранения во многих странах, низкий уровень образованности людей, экологические и другие проблемы. Кроме того, очевидно, что в постпандемический период должны быть пересмотрены потребительские приоритеты и на первый план выйти духовные и нравственные ценности", – сказал Маулен Ашимбаев.

Папа Римский Франциск поблагодарил президента страны Касым-Жомарта Токаева за приглашение в Казахстан на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Понтифик подчеркнул важность этой инициативы Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, отметив значимую роль Казахстана в продвижении глобального межрелигиозного диалога.

Собеседники также обсудили ключевые вопросы международной повестки дня, в частности ситуацию в Афганистане, глобальные климатические изменения и другие.

Новости партнеров