Маулен Ашимбаев: Президент страны поднял вопросы, которые долгое время обсуждались в обществе

Председатель сената отметил, что начинается новый этап развития страны.

Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев отметил, что в сегодняшней речи президент страны Касым-Жомарт Токаев поднял вопросы, которые долгое время обсуждались в обществе, сообщает пресс-служба сената.

"Глава государства выступил сегодня с обширной программной речью, в которой обозначил ключевые приоритеты страны в социально-экономической и общественно-политической сферах на предстоящий период, а также поставил конкретные задачи для нового состава правительства и всего госаппарата. В целом трагические январские события показали необходимость системных и серьёзных изменений в стране. Президент страны в своем выступлении поднял наиболее актуальные вопросы, которые долгое время обсуждались в обществе", – приводит слова Маулена Ашимбаева пресс-служба.

Председатель сената отметил главные моменты выступления Касым-Жомарта Токаева: должна быть перестроена система государственного управления, реформированы силовые структуры, повышена боеспособность армии. Необходимо уменьшить участие государства в экономике, а также социальное неравенство в стране. Предстоит реформа Фонда "Самрук-Казына" и всего квазигоссектора. Будут созданы условия для массового развития малого и среднего бизнеса, уменьшены диспропорции в развитии регионов.

Кроме того, глава государства также отметил необходимость дальнейшей демократизации политической системы. Конкретные инициативы будут обнародованы в сентябре этого года после широкого диалога с экспертами и общественностью, сообщил председатель сената.

"В целом все предложенные сегодня меры носят системный характер. Они направлены на глубокую трансформацию госуправления, структуры экономики, социальной сферы и рост благосостояния наших граждан. Фактически начинается новый этап развития страны – этап обновления и перестройки всей системы государственного управления на принципах меритократии, справедливости и открытости", – отметил Маулен Ашимбаев.

Он заверил, что сенат будет делать всё необходимое для качественного и своевременного законодательного обеспечения всех озвученных инициатив главы государства.


Читайте также: Выступление Касым-Жомарта Токаева на заседании мажилиса. Полный текст с удобным содержанием


 

Новости партнеров