Соответствующее заявление, которое по закону должно быть рассмотрено в течение трех дней,  Валентина Голышкина передала руководителю следственной группы КНБ еще 17 мая. Однако его так и не рассмотрели. Сегодня, 25 мая, Дмитрий Куряченко  ходатайствовал о привлечении её в качестве общественного защитника, но его обращение даже не зарегистрировали.

У Бозумбаева-то заявление приняли и зарегистрировали.

" У них (у КНБ. - Авт.) канцелярии нет, никакой отметки не ставится, и поэтому трудно отследить трёхдневный срок, в течение которого они должны  решить - допустить её в качестве защитника или нет, - говорит Дмитрий Куряченко. - Но самое интересное, что у Бозумбаева-то заявление приняли и зарегистрировали, а с ходатайством о том, чтобы мать моего подзащитного выступила общественным защитником, - целая проблема. Её также пытались вызвать в качестве свидетеля на допрос. Если бы она дала показания, то тогда не могла бы уже выступать в роли общественного защитника. Возможно, всё это - их меры, чтобы исключить её из участников процесса".

Также сегодня журналисты Казахстана обратились к Президенту страны, Генеральному прокурору и председателю КНБ с просьбой обеспечить справедливое разбирательство по делу журналиста Ярослава Голышкина. Соответствующую электронную петицию  создал Правовой медиа-центр.

За дальнейшее использование этой информации он ответственности нести не может.

"В Статьей 20 Конституции Республики Казахстан гарантирована свобода слова и творчества, а также право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом, - говорится в петиции. - Однако, по мнению казахстанских журналистов и международных экспертов, требования Конституции прямо нарушаются. Ярослав Голышкин в ходе журналистского расследования получал информацию не запрещённым законом способом. Поскольку он не мог получить официального подтверждения полученной им информации, то не мог её опубликовать в своем издании, поэтому распорядился ею по своему усмотрению. За дальнейшее использование этой информации он ответственности нести не может".

Кроме того, авторы петиции отметили: если сын акима области находился по месту своей регистрации и проживания в момент совершения изнасилования (в резиденции акима области. - Авт.), значит, он никак не может являться свидетелем преступления, а должен выступать как минимум соучастником.

Сын Бозумбаева является как минимум соучастником.

"Прокурор Павлодарской области официально подтвердил, что местом преступления являлся коттедж в поселке Кенжеколь. В заявлении Каната Бозумбаева, зарегистрированном в Едином реестре досудебного расследования, указан адрес его проживания - посёлок Кенжеколь, резиденция акима области. Аналогичный адрес места преступления указан и в заявлении девушки, подвергшейся изнасилованию. Таким образом, аким Павлодарской области и вся его семья зарегистрирована по указанному адресу. Если же потерпевшая и изнасиловавший её гражданин попали на охраняемую территорию резиденции, где и проживает сын акима области, вместе с ним, то фактически он является как минимум соучастником. В этом случае изнасилование было совершено группой лиц. Также возникает вопрос: каким образом посторонние лица попали на охраняемую территорию резиденции акима области?" - интересуются авторы петиции.

Недоумение Правового медиа-центра вызывает и тот факт, что дело о вымогательстве - уголовном преступлении, которое не может представлять угрозу национальной безопасности - почему-то расследует КНБ, а не МВД РК, к которому оно должно относиться по подследственности.

Обращаясь к Главе Казахстана, Генеральному прокурору и руководителю КНБ, журналистское сообщество просит "обеспечить соблюдение норм Конституции Республики Казахстан, гарантировать справедливое разбирательство по всем упомянутым уголовным делам, как об изнасиловании, так и о вымогательстве и шантаже, а также защитить право журналиста на профессиональную деятельность, невзирая на лица". 

Напомним, редактор газеты "Версия" Ярослав Голышкин проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. Эти деньги якобы просили у главы региона за видео, на котором девушка обвиняет его сына в изнасиловании. По словам коллег Ярослава, видеозапись журналист сделал в ходе собственного расследования, но позже она была использована третьими лицами в преступных целях. 16 мая Голышкин был арестован сроком на два месяца. Позже прокуратура факт изнасилования подтвердила, вот только сын акима Даурен Бозумбаев проходил по делу не подозреваемым а свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Между тем, мать лучшей подруги пострадавшей, уверяет что её дочь вместе с потерпевшей находится сейчас в КНБ. Её к девушкам не пускают и не дают им общаться. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter