Мать Терезу канонизируют в Ватикане

Rupak De Chowdhuri/reuters
Мать Терезу канонизируют в Ватикане

Церемония причисления к лику святых матери Терезы состоится сегодня, 4 сентября, в Ватикане, сообщила "Интерфаксу" пресс-служба Святого Престола.

На церемонии, которую возглавит понтифик, соберутся сотни тысяч паломников. Канонизация стала возможной после признания второго чуда, связанного с именем матери Терезы.

Ватикан подтвердил, что житель Бразилии, страдающий опухолью мозга, исцелился в результате её небесного заступничества.

Канонизации Матери Терезы Калькуттской – кульминационное событие юбилейного Года милосердия, сообщает Радио Ватикана.

Миссионерки милосердия отпразднуют это событие довольно скромно. В Калькутте, которая с особым волнением ожидает этого дня, 4 сентября сёстры Матери Терезы примут участие в святой мессе о своей основательнице после просмотра по телевизору торжественной мессы из Ватикана под предстоятельством Папы Франциска.

Накануне причисления к лику святых Матери Терезы Калькуттской корреспондент Радио Ватикана побеседовал с сестрой Мери Премой, третьей генеральной настоятельницей Миссионерок милосердия после Матери Терезы и сестры Нирмалы:

"Канонизация нашей Матери – это большая честь для нас, – отметила настоятельница. – Мы сможем внимательнее взглянуть на её жизнь и работу, на её заботу о людях, но также посмотреть и на нашу жизнь. Это настоящее испытание совести, благодаря которому мы сможем лучше осознать своё призвание Миссионерок милосердия и прежде всего наш молитвенный союз с Богом и наш союз с Иисусом в самых бедных".

По словам сестры Мери, Мать Тереза стремилась к миру на земле, видя его как единство народов планеты – детей одного Небесного Отца. Она не судила о делах Церкви, но повторяла: "Церковь – это ты и я. Если хочешь, чтобы Церковь была святой, то святыми должны быть и ты, и я".

Мать Тереза, этническая албанка, родилась в 1910 году в Скопье, столице Македонии, где провела первые 18 лет своей жизни, после чего приняла монашеский постриг в монастыре Ирска, а затем трудилась учительницей в Калькутте.

В 1946 году Тереза приступила к организации новой монашеской общины "Миссионерки любви", которая посвятила себя заботе о больных и обездоленных.

В 1979 году мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира, а в 2003 году, спустя шесть лет после кончины, причислена к лику блаженных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter