Мама Кирилла Денякина спустя пять лет после гибели сына отправилась в Америку на судебный процесс над полицейским Стивеном Ранкином. В прошлый раз полицейского, застрелившего Кирилла Денякина, признали невиновным. За убийство чернокожего Уильяма Чепмена он получил 2,5 года лишения свободы.

Елена Денякина уже вернулась в Караганду. Женщина признаётся, что хотела поддержать мать американского чернокожего подростка. Его убил тот же полицейский, который пять лет назад застрелил и её сына.


Елена Денякина и Салли Чепмен

Фото theguardian.com
Елена Денякина и Салли Чепмен

"Я очень довольна, что его в конце концов наказали. Пусть 2,5 года – это мало. Но это что-то. Как они говорят, в Америке с 2003 года это первый полицейский, которого осудили за убийство. Первый случай. Пусть хоть так. Он сядет в тюрьму, будет сидеть. Будет отвечать", – говорит Елена Денякина.

На судебном процессе казахстанка сидела вместе с родственниками Уильяма Чепмена. Она считает, что суд всё же учёл первое преступление.

"Там это связано с тем, что свободное ношение оружия. Каждый может пойти купить пистолет. Только из-за этого, но всё равно нельзя же каждого! Они подходят, вот машину останавливают за превышение. И уже подходят – рука на кобуре. Уже готовы стрелять. Они всегда готовы стрелять", – рассказывает об американских полицейских мама убитого Кирилла Денякина.

Адвокаты Чепмена собираются обжаловать вердикт присяжных. Окончательный приговор будет оглашён в октябре.

"К несчастью, это происходит с обычными людьми, незащищенными, незастрахованными. Так что давайте, американцы. Мы должны это сделать вместе. Это наша страна, мы живем в этой стране. Наши судьбы в наших руках", – говорит двоюродный брат убитого Уильяма Чепмена Эрл Льюис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter