Второй год мать-одиночка из Актобе пытается спасти своего ребёнка, но на третьей стадии саркомы рёбер врачи уже не дают никаких прогнозов, сможет ли девочка победить болезнь или нет. Гульнур считает, что в таком состоянии её дочь оказалась из-за несвоевременно поставленного диагноза.


Аружан Азет

Аружан Азет / Фото informburo.kz

"Я верила словам наших педиатров. Правое лёгкое моей дочери, оказывается, не прослушивается, об этом мы узнали только в больнице в Алматы. Я в шоке, потому что за три месяца до этого ребёнок прошёл медосмотр, и мне наши педиатры сказали, что дочь абсолютна здорова. Почему хотя бы тогда они не заметили изменений?!" – сокрушается мать девочки.

Врачи Актобе лечили ребёнка от внутричерепного давления, бронхита, пневмонии и других болезней. Когда ребёнок совсем ослаб и уже не мог ходить самостоятельно, женщина на руках отнесла дочь в областную детскую больницу. Там их направили в инфекционную больницу, оттуда мать с ребёнком вновь перенаправили в детскую. И только через месяц в декабре 2015 года местные врачи заподозрили саркому костей, направили мать с дочерью в научный центр педиатрии Алматы.

Там врачи лишь развели руками – ребёнка привезли на третьей стадии рака рёбер. В тот момент прогрессирующая болезнь уже перешла в лёгкие.

Семилетняя Аружан Азет пережила 13 курсов химио- и 24 лучевой терапии. В Алматы ребёнка прооперировали, удалили часть рёбер. Ей стало немного лучше, но в конце лечения метостазы были обнаружены около сердца, в печени и в лёгких. Вдобавок к этому у девочки обнаружили гепатит С.

Матери ребёнка было предложено вновь пройти полный курс химиотерапии, но Гульнур отказалась, потому что врачи не давали никаких гарантий, и было не ясно, сможет ли организм Аружан выдержать повторное агрессивное лечение химиотерапией.

Что касается врачей поликлиники, где с самого рождения наблюдалась Аружан, они своей вины в произошедшем не видят.

"Саркома рёбер – это очень редко диагностируемый вид заболевания. Никакой вины абсолютно наших докторов нет. Была комплексная проверка и плюс ещё судебная экспертиза", – говорит главный врач городской поликлиники № 4 города Актобе Мереке Нуртазина.

Судебная экспертиза была проведена, когда шёл судебный процесс по иску Гульнур Ержигит к двум педиатрам поликлиники. В документе указано, что признаки болезни малосимптомные, в условиях поликлиники диагноз саркомы поставить невозможно, для этого нужно углубленное обследование в условиях стационара.

В итоге суд решил отклонить ходатайство матери Аружан. Вместе с тем Гульнур Ержигит придётся выплатить около 200 тысяч тенге за проведённую экспертизу. Таких средств у неё нет. Она одна воспитывает двух дочерей, не работает, муж Гульнур оставил семью сразу же, как узнал о тяжёлой болезни ребёнка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter