Марина Нистолий утверждает, что её ребёнка выставляют из Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи МО РК под предлогом, что мальчик не набрал рейтинговый балл при поступлении. Мать уверена, что её сын отлично сдал все экзамены.


Максим находится в военном городке без средств связи

Марина Нистолий/ Facebook
Максим находится в военном городке без средств связи

"Три дня назад мне позвонил мой сын и сказал, что нужно заплатить за место, так сказали сержанты, и чем быстрее, тем лучше, так как уже выкуплено 120 мест, иначе 10 августа его выгонят. Я ему ответила, что у меня нет денег, тем более он набрал хорошие баллы. И вчера после обеда мне позвонил сын и сказал, что его выгоняют без каких-либо объяснений, якобы из-за низкого рейтингового балла. Как можно несовершеннолетнего ребенка из Петропавловска выгонять на улицы Алматы без денег, телефонной связи", – написала Марина Нистолий на своей страничке в Facebook.

Однако в институте удивлены заявлением возмущённой родительницы. По словам заместителя начальника института Акылтая Буданова, в данный момент 38 не поступивших абитуриентов находятся на территории военного городка. Никто их не выгоняет – все ждут родителей, либо у них билеты на определённое число. 

"Я вам официально заявляю: из лагеря их никто не выгонял. Они находятся на территории, им есть что есть и где переночевать. Я сам лично общаюсь как с родителями, так и с детьми. Помимо этого у нас на доске висит объявление, что специально обученные люди проводят беседы с родителями абитуриентов, объясняют им всё. Там даже есть их номера телефонов", – сказал замначальника.

Акылтай Буданов прокомментировал и обвинение в коррупции. По его словам, ни один родитель не обращался с заявлением о том, что представители института требовали денег за поступление. А общаться на такие темы на уровне сержантов неприемлемо. На территории лагеря находится командование, которое ответит на любые вопросы родителей.

Сам же Максим Нистолий немногословен. Он находится в военном городке без средств связи – на военных объектах нельзя пользоваться мобильниками. Но он имеет возможность общаться с мамой по сотовому телефону командира батальона. Максим утверждает, что вовсе не сержанты подходили к нему с предложением дать взятку.

"Этот слух распространялся среди поступающих. Таких же абитуриентов, как я. Говорили, что если заплатить три тысячи долларов, то гарантированно поступишь", – сказал он матери.

У Максима ещё есть шанс поступить в другое образовательное учреждение. Но его семье придётся оплачивать его обучение. 10 августа два республиканских издания опубликовали список обладателей образовательных грантов в 2016 году.

На технические и технологические специальности выделено 12 593 гранта, на педагогические – около 5 000,  2 690 грантов – на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности и 3 000 грантов – на медицинские и другие специальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter