Массовый замор рыбы в ЗКО

Массовый замор рыбы в ЗКО / Фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

Около 900 тысяч рыб погибло в реке Шолаканкаты в Западно-Казахстанской области, об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

После получения информации о массовой гибели рыбы сотрудники областной территориальной инспекции выехали на место с представителями природоохранной полиции и местных исполнительных органов.

"По приезде на место было установлено, что на шлюзе на реке Шолканкаты проводятся ремонтные работы. В целях проведения ремонтных работ основная вода была спущена, осталась большая лужа глубиной примерно 15-20 см", – отметил Дилдахмет.

По словам акима Шолаканкатинского сельского округа, работники, которые ремонтировали шлюз, после спуска основной воды весь день спасали рыбу. На следующую ночь в связи с резким перепадом температуры вода на реке замёрзла и оставшаяся молодь рыбы погибла.


Река Шолканкаты в ЗКО

Река Шолканкаты в ЗКО / Фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

"Общая площадь замёрзшей лужи составила примерно 1800 м2. В среднем на 1 м2 насчитывалось 500 экземпляров рыбы. Общее количество погибшей рыбы составило примерно 900 тысяч штук молоди. По видовому составу присутствуют белоглазка, краснопёрка, чехонь, карась", – сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.


Массовый замор рыбы в ЗКО

Массовый замор рыбы в ЗКО / Фото со страницы Сакена Дилдахмета в Facebook

По данному факту в настоящее время формируются документы для возбуждения уголовного дела. Специалисты рассчитают ущерб, причинённый животному миру. Виновные лица возместят все потери в соответствии с законодательством.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter