Прямой эфир Новости спорта

Массовая госпитализация детей в Узбекистане после приёма препарата йода: под стражей три женщины-врача

Ассоциация врачей Узбекистана выступила с обращением к президенту.

В Узбекистане в рамках дела о массовом отравлении детей после приёма препарата йода "Антиструмин" арестовали трёх женщин-врачей, сообщает "Газета.uz".

По информации Верховного суда Узбекистана, в следственный изолятор поместили главного эндокринолога Министерства здравоохранения Ферузу Хайдарову, главного детского эндокринолога Минздрава Насибу Алимову и экс-начальницу управления Минздрава по регулированию лекарственных средств Хилолу Ганиеву.

Против них возбудили уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса: "Хищение путём присвоения или растраты в особо крупном размере", "Злоупотребление властью или должностными полномочиями с причинением особо крупного ущерба" и "Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями".

Меру пресечения в виде заключения под стражу запросил заместитель генерального прокурора, отметили в Верховном суде.

Ассоциация врачей Узбекистана выступила с обращением к президенту по факту задержания трёх женщин-врачей.

В ассоциации заявили, что бюджетные средства, выделенные на препарат йода, не были вверены арестованным женщинам-учёным и не находились в их распоряжении. Прямым распределителем этих средств является Министерство здравоохранения.

В обращении врачей говорится, что главный эндокринолог республики Хайдарова считается одним из самых видных специалистов и уже почти 40 лет вносит вклад в обеспечение здоровья населения. Кроме того, она является пенсионеркой.

Главный детский эндокринолог республики Алимова и Ганиева, ранее работавшая проректором фармацевтического института, также являются сотрудниками, которые много служили узбекистанцам в сфере образования и здравоохранения. Отмечается, что Ганиева – единственный кормилец своего ребёнка, которому не исполнилось 13 лет.

"Медицинские работники восприняли очень болезненно новость о заключении под стражу этих учёных, женщин-врачей. Ассоциация врачей Узбекистана поддерживает мнение о том, что должно быть проведено полное и всестороннее беспристрастное расследование этого уголовного дела и виновные должны понести наказание в соответствии со своими действиями. В то же время, поскольку за последние 20-25 лет не было случаев, чтобы медицинские работники скрывались от следствия и суда, мы считаем, что расследование может быть проведено в полном объёме, даже если в отношении врачей изберут другую меру пресечения", – говорится в обращении врачей.

С 20 сентября 2023 года во всех школах и детсадах Узбекистана стартовала новая программа по профилактике йододефицита. После того, как стало известно о госпитализации 71 ребёнка в Наманганской области (позже сообщили о недомогании у 450 детей), Минздрав Узбекистана с 22 сентября ввёл запрет на использование отечественного препарата "Антиструмин" №100 до завершения расследования. Хокимият Андижанской области сообщил о госпитализации 12 детей, принимавших "Антиструмин".

В ноябре министр здравоохранения Амрилло Иноятов признал, что массовое отравление детей было вызвано передозировкой препарата йода "Антиструмин".

Была ли эта статья для вас полезной?
3

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров