"Сегодня я встретился с начальником генерального штаба генералом Жасузаковым, встретился с премьер-министром Казахстана, а также планирую сегодня встретиться с заместителем министра иностранных дел и заместителем руководителя совета безопасности Казахстана. И также надеюсь, что отведаю казахских блюд за ужином со своими коллегами из Министерства обороны", - сказал в ходе встречи с журналистами в Астане помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Шир. 

Он также пояснил, что с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым сегодня утром он обсуждал дальнейшее сотрудничество между двумя странами.

"Мы обсуждали (с Каримом Масимовым – Авт.) ситуацию в регионе, в частности в Афганистане. Я также ещё раз подтвердил наш устойчивый интерес к продолжению сотрудничества с Казахстаном, даже учитывая, что мы выводим свой контингент из Афганистана. Также обсуждалось сотрудничество в области миротворчества и профессионализации вооружённых сил. Сюда входит помимо прочего развитие перехода к добровольной армии Казахстана, также вопросы военного обучения и наращивание потенциала контртеррористических сил", - сообщил Шир. 

Кроме того, как отметил Дэвид Шир, одной из важнейших составляющих сотрудничества США и Казахстана являются миротворческие силы. 

"Казахстан создал очень способный и с высоким потенциалом миротворческий батальон. И я познакомлюсь с ним лично завтра в Алматы", - подчеркнул Шир. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter