Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Мария Мудряк завоевала третье место в "Опералия Пласидо Доминго"

Казахстанская оперная певица стала обладательницей приза в 10 тысяч долларов и приза зрительских симпатий.


Казахстанка Мария Мудряк завоевала третье место в "Опералии Пласидо Доминго"

Казахстанка Мария Мудряк завоевала третье место в "Опералии Пласидо Доминго" / Фото: Карла Нур


Пласидо Доминго объявил победителей 25-го конкурса "Опералия", который прошёл в Астане, сообщила пресс-служба "Астана Опера".


Пласидо Доминго - испанский оперный певец, лирико-драматический тенор, дирижёр-постановщик в Вашингтонской опере и Опере Лос-Анджелеса

Пласидо Доминго - испанский оперный певец, лирико-драматический тенор, дирижёр-постановщик в Вашингтонской опере и Опере Лос-Анджелеса / Фото: Карла Нур


Обладателями первых премий Всемирного конкурса оперного искусства "Опералия" и высших денежных призов в размере 30 тысяч долларов были объявлены Адела Захариа (сопрано, Румыния) и Леви Секхапан (тенор, Южная Африка). Вторые места, а вместе с ними и награду в 20 тысяч долларов получили Кристина Мхитарян (сопрано, Россия) и Давиде Джусти (тенор, Италия). Третью премию и по 10 тысяч долларов выиграли Мария Мудряк (сопрано, Казахстан) и Леон Ким (баритон, Республика Корея).


Мария Мудряк - солистка "Астана Опера"

Мария Мудряк - солистка "Астана Опера" / Фото: Карла Нур


Конкурс проходил в ГТОБ "Астана Опера" с 24 по 29 июля в рамках программы "ЭКСПО-2017" под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и стал одним из самых ярких культурных событий этого лета.


Фото: Карла Нур


Ежегодно для участия в "Опералии" конкурсанты подают сотни заявок, из которых выбирают всего 40 человек для дальнейшего выступления перед международным жюри. Вокальное состязание проводится в разных городах мира. В этом году он прошёл в Астане, куда прибыли артисты из 17 стран.


Фото: Карла Нур


Как известно, Пласидо Доминго не принимает участия в голосовании, однако на протяжении всего конкурса активно помогает певцам: направляет, даёт советы, связанные с их творчеством и карьерой. Для самых юных вокалистов есть шанс попасть в одну из молодёжных программ, открытых Пласидо Доминго в Лос-Анджелесе (США) и Валенсии (Испания). Но выбирает достойных оргкомитет конкурса.


Фото: Карла Нур


16-й год подряд компания "Rolex" с гордостью представляет конкурс "Опералия", увековечивая свою приверженность искусству. Пласидо Доминго является представителем "Rolex" с 1982 года, поддерживая одарённых молодых исполнителей, которые стремятся к профессиональному совершенству.


Фото: Карла Нур


По традиции после официального открытия финального тура конкурса Пласидо Доминго занял место за дирижёрским пультом симфонического оркестра "Астана Опера". И если в предыдущих турах у участников была возможность исполнить перед судьями по две арии, то в финале каждый из 14 конкурсантов представил по одной оперной арии.


Фото: Карла Нур


Пятеро участников – претенденты на лучшее исполнение сарсуэлы – спели по одной арии из этого испанского музыкально-сценического жанра, близкого к оперетте. В итоге премия Пепиты Эмбил де Доминго, матери Пласидо Доминго, и 10 тысяч долларов достались Аделе Захариной (сопрано, Румыния), премию Пласидо Доминго-старшего, отца маэстро Доминго, а также 10 тысяч долларов получил Марко Чапони (тенор, Италия).


Фото: Карла Нур


Дополнительные премии имени прославленной шведской певицы Биргит Нильсон (драматическое сопрано) за лучшее исполнение репертуара из опер Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса и денежный приз в размере 15 тысяч долларов получили Оксана Секерина (сопрано, Россия) и Борис Пригл (бас-баритон, Чехия).

По окончании финального тура решение принимали не только члены жюри, но и зрители, у которых была возможность голосовать за полюбившихся им участников. Представитель компании Rolex вручил призы зрительских симпатий в виде наручных часов Rolex Марии Мудряк (сопрано, Казахстан) и Леону Киму (баритон, Республика Корея).

Поскольку с каждым годом уровень участников "Опералии" растёт, а вместе с ним и уровень конкуренции, в этом году в Астане маэстро Пласидо Доминго решил отметить каждого участника, достигшего финала, но не получившего основных денежных призов, поощрительной премией в размере 5000 долларов. Поощрительные призы достались Руперту Энтикнапу (контртенор, Великобритания), Су Ён Пак (сопрано, Республика Корея), Владе Боровко (сопрано, Россия), Эммет О’Хэнлон (баритон, США), Руслане Коваль (сопрано, Украина), Дамиана Мицци (сопрано, Италия).
Приз Гильермо и Бертиты Мартинас достался Суйон Ли.


Фото: Карла Нур


"Многие певцы могут быть подготовленными, могут учиться, но если бы не было "Опералии", кто знает, когда бы о них узнали. И это основная миссия "Опералии" – явить миру новых артистов, сделать их знаменитыми", – подчеркнул маэстро Доминго.

Почётным гостем "Опералии" стала народная артистка СССР Бибигуль Ахметовна Тулегенова. Она отметила, что певец, музыкант, дирижер Пласидо Доминго – феноменальный человек мирового масштаба.

В финал престижного конкурса прошли 14 исполнителей, в том числе и солистка "Астана Опера" Мария Мудряк. Победителями предшествующих конкурсов стали известный казахстанской публике Симоне Пьяццола, выступивший на сцене "Астана Опера" в премьере оперы Дж. Верди "Травиата", а также знаменитые вокалисты Хосе Кура, Роландо Виллазон, Анна Нетребко, Эрвин Шротт, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Инва Мула и известные артисты оперного искусства.