В Алматы состоится премьера шоу "Mr.Adam" симфонического оркестра города под управлением всемирно известного скрипача Марата Бисенгалиева. Постановку зрители увидят 16 декабря.

"Mr.Adam" создан для популяризации неоклассики, говорят организаторы. Визуальная и музыкальная составляющие проекта равнозначны: любители музыки насладятся великолепным звучанием, а те, кто ищет шоу, увидят инновационный перфоманс с элементами видеомэппинга и проекционных голограмм.

"В этом шоу используется хитрая мультимедийная технология, которой всего несколько лет, она не используется широко. Мы привыкли, что видеопроекция – это статика или большой движущийся объект, передвигающийся по определённой траектории. А технология, которую мы используем, позволяет делать проекцию на любой движущийся объект и под любым углом. Когда я впервые увидел презентацию этой технологии, для меня это было каким-то волшебством", – рассказал постановщик шоу Василий Бархатов, который ненадолго оставил работу в Мариинском и Большом театре и прилетел в Алматы.


Постановщик шоу Василий Бархатов

Постановщик шоу Василий Бархатов / Фото Алмаза Толеке

На сцену по задумке не поставят ни одного стула. Участники оркестра будут находиться в постоянном движении. Сам спектакль появился в Лондоне, его готовили 1,5 года, отметил представитель симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева Эльдар Кунаев.

"Смерть – это не конец. Нам хотелось показать идею сансары, круговорота жизни. Что всё заканчивается тем, с чего начиналось. Этот проект уникален уже тем, что готовился в разных странах мира. Многим может показаться, что классическая музыка неинтересна, скучна, но мы своим творчеством, своим спектаклем хотим показать молодёжи, что высокое искусство можно полюбить, что стереотипы легко разрушить. Для постановки привлечены лучшие специалисты мира, всего 33 человека", – рассказал на пресс-конференции Эльдар Кунаев.

Лидер симфонического оркестра Алматы Марат Бисенгалиев отобрал для проекта амбициозных молодых музыкантов, которым на этот раз предстоит выступить и актёрами.


Участники пресс-конференции в Алматы

Участники пресс-конференции в Алматы / Фото Алмаза Толеке

"Mr.Adam" – это возможность исполнения мечты: воплотить комбинацию великолепной музыки в визуальную, то, что было трудно сделать много лет. Люди, пришедшие послушать музыку, смогут прочувствовать её. В "Mr.Adam" прозвучат лучшие произведения сэра Карла Дженкинса, некоторые из них публика не слышала прежде. В проекте не будет выступать полный состав симфонического оркестра: вместе со мной на сцену Дворца Республики в Алматы и Конгресс-центре EXPO в Астане выйдут 17 музыкантов. Здесь нет голосов, только струны и народные инструменты, символизирующие нашу национальную принадлежность", – подчеркнул Бисенгалиев.

Режиссёр шоу в конце отметил, что оно названо "Mr.Adam", потому что "адам" – это "человек" по-казахски, к тому же всем европейцам Адам известен как первый человек. Это некий Mr.Adam, проходящий жизненный путь от рождения до ухода в вечность, подытожили организаторы.

Премьера шоу пройдёт в Алматы во Дворце Республики 16 декабря, а позже - в Конгресс-центре EXPO в Астане 21, 22 и 23 декабря.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter