Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Мансурхан Махамбетов стал директором Института парламентаризма

Махамбетов – бывший депутат мажилиса и профессиональный юрист, имеет опыт работы в органах прокуратуры.

Мансурхан Махамбетов/ Фото с сайта мажилиса парламента РК

Мансурхан Махамбетов занял пост директора Института парламентаризма, сообщили пресс-службы мажилиса и сената Парламента РК.

Махамбетову 55 лет. Имея юридическое образование, он занимал различные посты в органах прокуратуры. Он был депутатом мажилиса VI созыва, работал в составе комитета по законодательству и судебно-правовой реформе и комитета по вопросам экологии и природопользованию.

Институт парламентаризма при парламенте Казахстана создали в декабре 2020 года по поручению Президента страны. Задача новой структуры – способствовать повышению качества законов. Ведомство будет проводить анализ эффективности нормативных правовых актов, разрабатывать научные концепции развития законодательства.

Другая функция Института парламентаризма – помогать депутатам в реализации их права законодательной инициативы. Сюда входят научное обоснование необходимости внесения изменений в законодательство, введение новых норм, разработка самих законопроектов и по необходимости подготовка финансово-экономических расчётов, а также выработка прогнозов возможных экономических, социальных, юридических, экологических последствий реализации законов.

Институт также проводит социологические и экспертные опросы в обществе для выработки предложений по совершенствованию законодательства, изучать опыт парламентариев развитых зарубежных стран.