Со слов Суиндика Алдашева, первого заместителя акима области никаких рыночных предпосылок для  этого нет. 

"С 1 марта 2015 года согласно приказа Министерства энергетики РК ТОО "КазГПЗ" отпускает сжиженный газ по оптовой цене 11 033,91 тенге за тонну без НДС или 6,1 тенге за литр. При этом, себестоимость составляет 20 000 тенге за 1 тонну сжиженного газа, которая является для завода убыточной", - говорит Суиндик Алдашев.

Власти отмечаеют, что областной Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции уже начал работу по проверке фактов повышения цен на сжиженный газ. При выявлении случаев ценового сговора будут приниматься меры в отношении предпринимателей.

Стоит отметить, что причина ежегодного роста цен на сжиженный газ заключается в отсутствии законодательно закрепленных рычагов регулирования розничных цен на этот вид топлива.

"Если оптовую цену мы можем регулировать, то при установлении розничных цен мы можем вести только разъяснительную работу с реализаторами сжиженного газа, объясняя индивидуальным предпринимателям, что нельзя спекулировать ситуацией и используем рычаги административного давления. К примеру, в прошлом году по зафиксированным фактам вывоза сжиженного газа за пределы области были расторгнуты договора с недобросовестными бизнесменами", - отметила заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.

От слов к действию в Мангистауской области приступили уже сейчас. Для стабилизации ситуации на рынке с ТОО "КазГПЗ" уже выехали шесть цистерн с газом, который поступит на 15 АГЗС ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері". Из них 8 находится на территории города Актау.

 "Все они будут работать круглосуточно. Автовладельцы смогут приобрести газ по цене 27 тенге за 1 литр", - отметил директор областного филиала ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Алибек Кетебай.

Ранее сообщалось, что за неделю в Актау сжиженный газ для авто подорожал почти вдвое. Стоит отметить, что Мангистауская область является одной из немногих областей, где для автомобильного транспорта используется сжиженный газ. По данным областного Департамента внутренних дел, в регионе зарегистрировано около 172 тысяч автотранспортных средства, из них большая половина использует в качестве топлива сжиженный газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter