В Усть-Каменогорске построили легкоатлетический манеж. Новому спортивному сооружению присвоено имя звезды казахстанского спорта, чемпионки Олимпиады в Лондоне Ольги Рыпаковой.

Дать имя Ольги спортивному манежу аким области Бердыбек Сапарбаев пообещал ещё в тот день, когда в 2012 году спортсменка получила «золото» Олимпиады.

– Вы знаете, что глава государства поставил задачу вовлечь в занятия спортом минимум 30 процентов населения. Сейчас в Восточном Казахстане 25 процентов людей занимаются спортом, – озвучил цифры на церемонии открытия глава региона. – Чтобы максимально увеличить этот показатель, за три года в области было построено 300 спортивных объектов. В целом же по Восточному Казахстану сегодня их насчитывается 3070. Открытие легкоатлетического манежа – подарок восточноказахстанцам в преддверии Наурыза. Теперь наша молодёжь просто обязана приходить сюда тренироваться.

На строительство сооружения ушло 850 млн тенге, из них 700 млн внёс «Казатомпром», а остальные средства выделил фонд «Парыз». Общая площадь здания – почти 7000 кв. м, рассчитан проект на 680 мест. Стоит отметить, что заниматься лёгкой атлетикой в новом манеже все желающие ребятишки смогут совершенно бесплатно. Сооружение соответствует всем международным стандартам и не имеет аналогов в Центральной Азии.

Первым соревнованием в стенах нового легкоатлетического манежа станет областной чемпионат по лёгкой атлетике, посвящённый памяти серебряного призёра Олимпиады 1960 года в Риме, заслуженного мастера спорта СССР Гусмана Косанова.

В церемонии открытия нового манежа приняла участие и сама Ольга Рыпакова.

– Я очень рада, что в моём родном городе построили спортивный объект международного класса. Надеюсь, это даст сильный толчок развитию лёгкой атлетики в Казахстане. Думаю, что Восточно-Казахстанская сборная ещё себя покажет, – отметила чемпионка. – Я же сама и буду здесь тренироваться, мы будем приглашать знаменитых мастеров, чтобы они показывали пример нашей молодёжи.

Открытие манежа запомнится не только легкоатлетам. Приятные новости ждали и их «зимних» коллег. Сборной Восточного Казахстана, принимавшей участие в сочинской Олимпиаде, подарили путёвки на Мальдивы. А биатлонистке из Семея Галине Вишневской и фристайлистке из Усть-Каменогорска Юлии Галышевой аким области вручил ключи от квартир в их родных городах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter