"Мы возлагаем большие надежды на кооперации. У нас очень много перерабатывающих мощностей, которые сейчас не загружены во многом из-за того, что у нас отсутствует сбытовая кооперация, заготовительная кооперация", - заявил сегодня на брифинге в СЦК Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. 

Более того, комментируя необходимость коопераций в Казахстане, Асылжан Мамытбеков вспомнил советскую систему.

"Даже в советское время, когда 90% всей продукции производились в организованных хозяйствах – совхозах или колхозах, и только 10% производилось в личных подворьях, даже тогда существовала заготконтора. Заготовительный бизнес был... Государство целенаправленно поддерживало заготовительный бизнес", - сказал он. 

По данным министра, сегодня около 70% поголовья скота и вся плодоовощная продукция находятся в личных подворьях. 

"Да, мы занимаемся организованными хозяйствами, развиваем аграрный бизнес в организованных хозяйствах, но мы не должны устраняться и не обращать внимания на этот огромный сегмент в личных подворьях. И излишки этой продукции мы должны закупать и сдавать в перерабатывающие предприятия", - отметил Мамытбеков.  

Кроме того, Асылжан Мамытбеков подчеркнул, что создание коопераций не нужно понимать, как возвращение к советским колхозам. 

"Когда мы говорим кооперация - это не означает укрупнение, создание снова колхозов. Кооперация прежде всего предназначена для мелких хозяйств и оно будет оставаться мелким. И оно будет объединяться в кооператив. Это не юридическое объединение, это экономическое объединение мелких сельхозтоваропроизводителей", - заключил министр. 

Напомним, в сентябре этого года Мажилис Парламента одобрил проект закона "О сельскохозяйственной кооперации". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter