До 2020 года субсидии для агропромышленного комплекса страны будут увеличены в пять раз. Возможность получить поддержку государства появится и у новых игроков АПК. Тогда как система финансирования действующих предприятий будет пересмотрена.

"Те бизнесмены, которые сейчас хотят открыть свой бизнес, видят, что сейчас рынок полон. На поверхности сидят те предприятия, которые сидят на бюджетной игле. По сути, они как наркоманы. И сейчас, когда возникает вопрос пересмотра системы субсидий, для них - это болезненно. Но мы должны это делать", - заявил глава МСХ.

По мнению министра, действующая система субсидирования в стране тормозит развитие АПК. Действующие предприятия, по его словам, просто "присосались" к государственному бюджету.

"Субсидии иногда заставляют просто плыть по течению. На некоторых предприятиях производительность оставляет желать лучшего. Например, некоторые птицефабрики. Они не вырабатывают и 70 процентов от паспорта предприятия. Несушка должна нести в год 350 яиц, где средняя продуктивность 270 яиц. Чем тогда оно отличается от рядовых хозяйств? У обычной бабушки курица несёт 250 яиц. При этом мы бабушку не субсидируем, а выделяем деньги птицефабрикам", - резюмировал Мамытбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter