В целом, развитие отрасли животноводства и переработки животноводческой продукции в рамках реализации программы "Агробизнес 2020", в некоторых регионах перевыполняются, а в некоторых проходят с отставанием - отметил министр сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Нарекания главы ведомства коснулись так же выполнения работы по подключению к интернету ветеринарных пунктов в отдаленных районах. 

"Причем тут "Казахтелеком"? Возьмите другого провайдера! Это спутниковая технология, там нет понятия "расстояние", Земля круглая! Спутники летают на одной орбите! Какая разница ему, отдалено от областного центра или не отдалено. Вы поймите, что туда не надо ничего протягивать. Туда ноги надо протянуть и руки" - высказался Мамытбеков, критикуя работу регионов.

Как выяснилось в ходе коллегии, по Алматинской, Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областям плановые показатели не были выполнены.

"В 2014 году акиматами областей совместно с "КазАгро" и министерством (Сельского хозяйства - Авт.) были подписаны меморандумы по обеспечению экспорта говядины. Плановый показатель составлял в 2014 году 9,7 тысячи тонн говядины. По результатам мониторинга реализации данного меморандума, всего по итогам года было экспортировано 6,3 тысячи тонн, что составило 65% от плана. Основной объем экспорта говядины приходится на Западно-Казахстанскую область, порядка 32%. По Алматинской, Жамбылской, Акмолинской и Карагандинской областям плановые показатели не были выполнены. В текущем году в рамках меморандума определен показатель в объеме 11 тысяч тонн. - озвучил статистику в своем докладе директор Департамента животноводства и переработки животноводческой продукции Еркебулан Ахметов.

Снижение показателей руководитель департамента объясняет девальвацией рубля, которая произошла в прошлом году в России на фоне "санкционной войны" с Западом.    

"В связи с изменением курса рубля у нас, конечно, отмечается снижение, в целом, объёма экспорта мяса. Так, за пять месяцев экспортировано порядка 4,5 тысячи тонн мяса, в том числе 878 тонн говядины" - констатировал Ахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter