Премьер-министр РК Аскар Мамин провёл заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства, сообщается на сайте главы правительства.

На заседании Аскару Мамину презентовали проект интерактивной экономической карты регионов, которая позволяет определить их производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм.

"Интерактивная экономическая карта регионов должна стать основой для разработки региональных программ развития на 2021-2025 годы. Необходимо обеспечить актуализацию данных на периодической основе. Проектному офису следует определить исчерпывающий перечень показателей для акиматов и институтов развития", – сказал Аскар Мамин.

Наиболее полные данные для интерактивной экономической карты предоставили акиматы Костанайской, Карагандинской областей и Шымкента. Недостаточно активно прорабатывают вопрос Жамбылская, Туркестанская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области и Нур-Султан, говорится в сообщении.

1 октября вступил в силу шестой пакет поправок в программу "Экономика простых вещей", которые призваны оказать существенную поддержку в восстановлении экономической активности. Включение Банка развития Казахстана в качестве оператора программы позволит финансировать инфраструктурные проекты, направленные на импортозамещение.

"Предусмотрено сокращение сроков рассмотрения и выдачи гарантий фонда "Даму" с 25 до 15 рабочих дней. Для проектов в сфере АПК внедрён механизм гарантий АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" в размере от 50 до 85%", – отмечается в сообщении.

По программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" одобрено 2492 проекта на сумму 603 млрд тенге, субсидии получили 2192 проекта на сумму 364,5 млрд тенге. Больше всего проектов представили Алматы, Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Наименьшие показатели у Акмолинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.

По поручению главы государства по внедрению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса Аскар Мамин поручил в течение месяца проработать вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство.

"Господдержка должна быть направлена на получение максимального эффекта. Поэтому необходимо контролировать встречные обязательства бизнеса. В первую очередь в части сохранения занятости, увеличения налогов и объёмов производимой продукции", – сказал премьер-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter