Мамину представили проект строительства четырёх городов-спутников Алматы

На первом этапе ведётся строительство Gate City на площади 2370 га.

Премьер-министр РК Аскар Мамин во время поездки в Алматинскую область ознакомился с проектом строительства четырёх городов-спутников Алматы – G4 City с общей численностью населения в 220 тысячи человек, сообщается на сайте главы кабмина.

На первом этапе ведётся строительство Gate City на площади 2370 га с проектной численностью населения 60 тысячи человек, 1,4 млн м2 жилья.  

В селе Абай Карасайского района премьер-министр ознакомился с проектом ТОО "НПП "Антиген" по производству иммунобиологических препаратов. На площадке предприятия также организована соответствующая международным стандартам линия по розливу до 1 млн доз вакцины "QazVaс" в месяц.  

Аскар Мамин посетил НПП "Антиген" / Фото с сайта премьер-министра

В Панфиловском районе премьер-министр посетил пункт пропуска "Нұр Жолы" на казахстанско-китайской границе, ознакомился с развитием транспортной и логистической инфраструктуры СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", деятельностью оператора Сухого порта, функционированием Бондового склада АО "Казпочта", а также перспективными инвестпроектами СЭЗ.


Читайте также: На территории города-спутника Gate City построят жилые комплексы и социальные объекты


В индустриальной зоне "Береке" Илийского района глава правительства дал старт строительству инфраструктуры экспортного плодовоягодного кластера ТОО "Fruit art".  Предприятие будет включать фруктохранилище объёмом 15 тысяч тонн продукции с регулируемой газовой средой, завод сублимационной сушки фруктов и ягод мощностью переработки 200 тонн сырья в сутки, а также тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию 1800 тонн клубники и 900 тонн салатов в год на площади 9 га. Общий объём инвестиций на первом этапе составит 34 млрд тенге, ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Старт строительства предприятия "Fruit art" / Фото с сайта премьер-министра

В Капшагае глава правительства проинспектировал ход реализации проекта строительства рыбопромышленного комплекса ТОО "Оспанова Девелопмент" по выращиванию морской рыбы. Проектная мощность комплекса – до 10 тысяч тонн рыбы в год. Стоимость проекта – 67,3 млрд тенге, срок реализации первого этапа – 2022 год.

Премьер-министру также сообщили о планах развития сахарной отрасли в Алматинской области на период до 2025 года. За счёт расширения орошаемых земель посевные площади сахарной свеклы будут увеличены в 3,3 раза до 53 тысяч га. 

Аскар Мамин также посетил государственные национальные природные парки "Көлсай көлдері" и "Алтын Эмель", где ему рассказали о мерах по развитию туризма в Алматинской области.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров