Мамин поручил повсеместно ввести ваучерный механизм финансирования дошкольного образования с 2022 года

Также премьер-министр поручил увеличить в 2021 году госзаказ в колледжах на 20 000 мест, чтобы вся молодёжь могла получить первую профессию бесплатно.

Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании правительства поручил Министерству образования и науки до декабря 2021 года завершить опыт введения ваучерного механизма финансирования дошкольного образования и с 2022 года обеспечить его повсеместное внедрение.

Использовать такую форму финансирования предложил президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём Послании в 2020 году. Она основана на принципе, когда бюджетные деньги следуют за ребёнком, а не за образовательной организацией: родители могут выбрать любой детский сад или школу, расплатиться ваучером от государства.

"При этом работа детсадов должна оцениваться с учётом уровня удовлетворенности родителей, показателей раннего развития детей, качества питания, оценки общественности.  В этой связи поручаю Министерству образования и науки до 1 апреля текущего года утвердить и ввести показатели качества работы детских садов, принятые в мировой практике. Акиматам необходимо провести работу по открытию в 2021 году до 32 тысяч мест за счёт развития сети частных детсадов", – сказал Аскар Мамин.

По данным МОН, механизм ваучерного финансирования "Деньги за ребёнком" включает в себя следующие этапы:

  • Родители выбирают дошкольное учреждение из перечня аккредитованных организаций.
  • Родители открывают счёт в банке второго уровня.
  • Местный исполнительный орган перечисляет средства на счета родителей.
  • Банк перечисляет средства только в те дошкольные организации, которые выбрали родители (счета имеют целевое назначение, средства могут быть направлены только на оплату образовательных услуг).

Этот механизм планируют апробировать в Нур-Султане с сентября 2021 года.

Кроме того, премьер-министр поручил акимам областей обеспечить своевременное введение в 2021 году 200 школ. По его словам, для этого необходимо активнее привлекать инвесторов.

"Положительные примеры у регионов имеются. Так, в Нур-Султане привлечён крупный инвестор для одновременного строительства сразу шести школ. Акимам регионов нужно принять конкретные меры по выравниванию условий обучения в городских и сельских школах, в том числе по закреплению высококвалифицированных педагогов в сельской местности", – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил МОН, акиматам областей до 25 марта внести Дорожную карту по модернизации 5 тысяч сельских школ с конкретными индикаторами по их оснащению, ремонту, условиям безопасности среды, обновлению школьной мебели, модернизации библиотек и школьных столовых.

Помимо этого, Аскар Мамин дал поручение увеличить в текущем году госзаказ на подготовку кадров в колледжах на 20 тысяч мест для того, чтобы вся молодёжь могла бесплатно получить первую профессию. Акимы областей должны провести заблаговременную профориентационную работу с выпускниками 9 и 11 классов.

"К 2024 году заработная плата педагогов и стипендии студентов увеличатся в два раза. Будут построены 800 новых школ и модернизированы 5000 сельских школ. Полностью бесплатным будет обучение в колледжах на базе девятого класса. В доверительное управление бизнесу передано 10 колледжей. Эту практику необходимо продолжать", – сказал премьер.

По его словам, МОН должно выбрать 20 наиболее сильных вузов и до 25 марта внести в правительство их перечень на рассмотрение Совета по конкурентоспособности вузов.

"Образовательные программы университетов будут на 100% обновлены на основе профстандартов, что повысит возможности для трудоустройства выпускников. В целях сокращения оттока талантливой молодежи планируется открытие филиалов зарубежных университетов. 20 ведущих отечественных вузов станут точками роста регионов. По опыту Назарбаев Университета будет создано два передовых вуза, занимающихся развитием инноваций и новых технологий", – сказал Аскар Мамин.

Для повышения доступности высшего образования количество грантов до 2025 года увеличится на 50%. Ежегодно молодым учёным будет выделяться 1000 грантов, а 500 казахстанских учёных смогут стажироваться в признанных научных центрах мира.

"По поручению главы государства в апреле текущего года будет принята концепция непрерывного образования. Министерству образования и науки необходимо обеспечить реализацию всех поручений Елбасы, главы государства, программы партии Nur Otan при разработке национальных проектов в сфере образования", – отметил глава кабмина.

Он заявил о персональной ответственности акимов, так как своевременность исполнения вышеперечисленных планов зависит от качественной работы на местах.