Премьер-министр Аскар Мамин провёл рабочее совещание по вопросам повышения доступности жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы, сообщается на сайте Правительства. О принимаемых мерах по повышению доступности жилья доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

На совещании особо отметили опыт Кызылординской области по решению вопросов жилья для социально уязвимых категорий. В рамках проекта "Баламекен" акимат Кызылординской области и частный фонд Булата Утемуратова строят дома для многодетных семей.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и директор фонда Марат Айтмагамбетов представили информацию о реализации проекта. Члены рабочей комиссии по Кызылорде определели 150 семей, которые получат квартиры: жильё для 50 семей построят за счёт средств местного бюджета, 100 семей смогут рассчитывать на квадратные метры в рамках проекта "Баламекен". На оказание финансовой поддержки для строительства домов фонд выделил 450 млн тенге.

Стоимость 1 м2 жилья составит 70 тысяч тенге. Дома сдадут в эксплуатацию к 1 сентября. К этому времени власти завершат подведение необходимой инженерной инфраструктуры и выделят для каждой семьи земельный участок площадью шесть соток.

Кроме того, на реализацию программы арендного жилья для малообеспеченных семей из числа многодетных Кызылординской области дополнительно выделено 3,6 млрд тенге. Это позволит обеспечить строительство 10 домов на 470 квартир. В целом в текущем году в области будут построены 45 многоэтажных жилых домов на 1966 квартир, значительная часть которых будет выделена нуждающимся гражданам.

Подводя итоги совещания, премьер-министр Аскар Мамин отметил, что для улучшения благополучия народа свой весомый вклад должны внести представители бизнеса. Премьер-министр поручил использовать положительный опыт Кызылординской области и призвал представителей бизнеса к реализации проектов по оказанию социальной поддержки для социально уязвимых семей.

По итогам совещания был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и частным Фондом Булата Утемуратова.

По словам Мамина, Правительством и акиматами уже ведётся работа в данном направлении. В мае начнётся предоставление арендных квартир для многодетных семей.

Всего будет выдано 28 тысяч квартир в течение 5 лет. Помимо этого для обеспечения жильём нуждающихся многодетных семей разработан льготный механизм предоставления жилищных займов через систему жилстройсбережений.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter