Более 9000 мест в студенческих общежитиях сдадут в этом году, сообщает "Sputnik Казахстан".

Глава Правительства Казахстана Аскар Мамин поручил продолжить строительство общежитий в рамках государственно-частного партнёрства и заявил, что для достижения высокого уровня образования нужно создать студентам хорошие условия для проживания.

"Елбасы поручил до 2022 года решить вопрос нехватки общежитий и сдать в эксплуатацию 75 тысяч мест в общежитиях. В первый год по проекту должны были сдать 5000 мест, уже сейчас есть неплохие результаты. В этом году ожидаем сдачу свыше 9000 мест", – сказал Мамин на заседании Правительства.

Премьер-министр отметил, что частные вузы активнее ведут работу, нежели государственные. Стоимость проектов государственных вузов значительно выше, что делает их непривлекательными для инвесторов.

"Обращаю внимание, что дополнительного финансирования на строительство общежитий не будет. Есть необходимый механизм, его надо придерживаться. Для достижения высокого уровня высшего уровня образования нужно создать условия проживания студентам. Есть финансовая модель, для предпринимателей есть все условия", – подчеркнул Мамин.


Читайте также: Абдыкаликова поручила ректорам вузов Алматы создать благоприятные условия для студентов


Мамин отметил неудовлетворительную работу Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей. Он поручил Министерству образования и Министерству национальной экономики провести информационную работу в регионах по разъяснению подходов, разработать детальные планы ввода в эксплуатацию мест в общежитиях.

Премьер также отметил, что надо прекратить разработку дорогостоящих проектно-сметных документаций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter