Мамин на совете глав СНГ: Прошёл год, а результатов по созданию совместной инвестиционной стратегии нет

Аскар Мамин отметил, что в некоторых инициативах, которые выдвигают на совете глав правительств СНГ, есть недоработки.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил проверить инициативы, которые выдвигают на совете глав правительств стран СНГ, на предмет их актуальности. Об этом он заявил на заседании совета, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи.

По мнению Аскара Мамина есть инициативы, которые "недостаточно проработаны". В пример он привёл предложение Казахстана о создании на территории СНГ совместной инвестиционной стратегии. Предложение внесли в октябре 2019 года, однако на сегодняшний день результатов по реализации этой инициативы нет.

"Прошёл год, мы не видим значимых результатов. Мы должны усилить работу по реализации потенциала СНГ по всем направлениям. В этой связи предлагаем поручить исполкому провести ревизию всех инициатив на предмет их актуальности, разработать планы по их согласованию и реализации", – заявил Аскар Мамин.

Аскар Мамин подчеркнул, что во время первой волны коронавируса из-за введения режима ЧС и карантина в странах СНГ усложнилась работа транспортных и грузовых перевозок. По словам премьер-министра Казахстана, во время второй волны Covid-19 повторения подобной проблемы допустить нельзя.

"Обеспечение бесперебойного потока продукции АПК между нашими странами является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности в обществе", – отметил Аскар Мамин.

Глава правительства Казахстана заявил о необходимости обеспечения эффективной реализации стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, включая меры по минимизации последствий пандемии. Премьер-министр РК предложил масштабировать модель создаваемой в Казахстане национальной товаропроводящей системы и сформировать товаропроводящую систему СНГ.

Кроме того, премьер-министр предложил разработать план совместных действий по развитию и внедрению зелёных технологий в СНГ.

"Согласованная работа по охране окружающей среды позволит создать дополнительные условия для устойчивого развития наших экономик и качества жизни населения в долгосрочной перспективе", – сказал Аскар Мамин.

По итогам заседания участники приняли соглашение о трансграничных перевозках радиоактивных материалов, информационном взаимодействии государств-участников СНГ в области цифрового развития общества, а также решения по укреплению сотрудничества в атомной энергетике, сельском хозяйстве, транспортном секторе, машиностроении и других сферах.

Следующее заседание планируют провести в мае 2021 года в Минске.

Читайте также