В Казахстан с официальным визитом прибыл министр обороны Турции Хулуси Акара, сообщается на сайте премьер-министра.

Глава Правительства Аскар Мамин отметил высокий уровень сотрудничества между Казахстаном и Турцией.

"Большую роль в расширении двустороннего взаимодействия играют сложившиеся дружественные отношения между лидерами наших государств. Наряду с конструктивным диалогом, интенсивно проводимом в двустороннем формате, успешно развивается практическое взаимодействие в рамках ООН, ОИС, ОБСЕ и СВМДА", – сказал Аскар Мамин.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в сферах военного образования и оборонно-промышленного комплекса, в том числе реализации турецкими компаниями ряда инвестиционных проектов в сфере ОПК. Во встрече приняли участие министр обороны РК Нурлан Ермекбаев и министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

Кроме того, главы оборонных ведомств Казахстана и Турции подтвердили готовность к развитию сотрудничества в оборонной сфере.

Нурлан Ермекбаев совместно с турецким коллегой Хулуси Акаром обсудили вопросы региональной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, включая подготовку кадров и военное образование, боевую подготовку, участие в учениях.

Глава оборонного ведомства Казахстана Нурлан Ермекбаев отметил, что итоги визита Министра обороны Турции в Казахстан придадут новый импульс двустороннему взаимодействию в военной и военно-технической сфере и послужат интересам безопасности.

Турция входит в топ 10 стран-основных торговых партнёров Казахстана. Товарооборот между Казахстаном и Турцией по итогам 2019 года превысил три млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter