Мамин доложил Токаеву о том, что уровень заболеваемости Covid-19 за неделю снизился на 30%

Премьер заявил об улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Аскара Мамина, сообщается на сайте Акорды.

Глава правительства представил отчёт об итогах социально-экономического развития Казахстана за январь-май 2021 года, санитарно-эпидемиологической обстановке и завершении посевной кампании.

"Премьер-министр отметил, что экономика Казахстана вошла в стадию постпандемического восстановления. Темпы роста ВВП за январь-май составили 1,6% к соответствующему периоду прошлого года. По словам Аскара Мамина, основными драйверами развития стали обрабатывающая промышленность, показавшая рост на уровне 7,2%, а также строительный сектор", – говорится в сообщении.

Наблюдается высокая инвестиционная активность в недобывающих секторах экономики, отметил премьер. Рост инвестиций в основной капитал без учёта горнодобычи составил 25,5%.

Аскар Мамин отметил, что по итогам весенне-полевых работ посевные площади увеличились на 78,2 тысячи гектаров до 22,7 млн гектаров земли. Правительство приняло все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сева. На весенне-полевые работы выделено 128 млрд тенге, 380 тысяч тонн дизельного топлива по цене на 14% ниже рыночной, отгружено 405,3 тысячи тонн удобрений.

"Премьер-министр отметил улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан по темпам распространения Covid-19 перешёл из "жёлтой" в "зелёную" зону. Уровень заболеваемости за неделю снизился на 30%, индекс репродуктивности вируса – до 0,84, занятость инфекционных коек сократилась до 24%, реанимационных – до 21%", – отмечается в сообщени.

Около 2,4 млн казахстанцев вакцинировано первым компонентом, 1,3 млн человек – вторым компонентом.

Глава государства отметил важность поддержания высоких темпов вакцинации населения и продолжения противоэпидемических мероприятий.

Президент поручил уделить особое внимание реализации мер по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, регулированию ценообразования на строительные материалы, наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счёт роста и развития обрабатывающего сектора.