В Верховном суде обсудили вопросы судебной защиты бизнеса. На форум, в котором принимали участие председатель Верховного суда Кайрат Мами и председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, пригласили депутатов, судей, представителей НПО, госорганов и бизнес-сообщества.

Кайрат Мами отметил необходимость более широкого доступа к судебной информации и налаживания эффективных коммуникаций, в том числе через интернет и социальные сети.

"Стало недостаточно только объективно и быстро разрешать судебные дела. Нужно, чтобы общественность видела и понимала, что правосудие действительно свершается, что любое преступление будет наказано, а невиновный будет оправдан", – подчеркнул председатель Верховного суда.

Он отметил, что суды готовы к конструктивному диалогу со всеми авторитетными организациями, представляющими наиболее важные общественные интересы.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев заметил, что для каждого предпринимателя спор – это стресс, потерянное время, деньги, а если спор идёт с госструктурами – риск понести крупные убытки и крах.

"Последний выход в споре – обратиться в суд, здесь окончательно решается судьба бизнеса. Поэтому его ожидания к справедливой и объективной работе судей, конечно, будут очень высокими", – сказал Тимур Кулибаев.

Он сообщил, что "Атамекен" помогает бизнесменам в решении споров – около 44% жалоб предпринимателей на действия госорганов решаются положительно. Нагрузка на судебную систему снижается.

Заместитель председателя правления "Атамекена" Рустам Журсунов отметил, что "иногда чиновники отождествляют государственные интересы с пополнением доходной части бюджета". По статистике лишь 20-30% рассматриваемых в судах дел принимаются в пользу бизнеса.

Вместе с Верховным судом "Атамекен" намерен выявить причины и условия возникающих споров, проведя для этого анализ в семи сферах: споры по налоговым и таможенным вопросам, сфере госзакупок, экологии, банкротства и реабилитации, споры с акиматами, квазигосударственными компаниями.

В завершение форума состоялась церемония подписания Дорожной карты совместной работы по судебной защите бизнеса. В рамках этой Дорожной карты экспертному анализу подвергнут вопрос соблюдения в судах основных принципов правосудия: состязательности и равенства сторон.

Кроме того, стороны проведут общественные замеры доверия к судам со стороны бизнес-сообщества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter