Сборная Казахстана вышла в четвертьфинал мировой группы Кубка Дэвиса, победив в эпохальном противостоянии команду Италии 3:2. Вчера на кортах Национального теннисного центра в Астане нашим спортсменам усилиями Михаила Кукушкина и Александра Недовесова удалось заставить рыдать итальянских звёзд.

ПРЕДСТАРТОВЫЕ МОТИВЫ

За пять лет выступлений в Мировой группе Кубка Дэвиса сборная Казахстана лишь раз считалась стопроцентным, неоспоримым фаворитом. Дело было в матче против команды Бельгии в прошлом году. Но запомнился он как эпичным пятисетовым матчем Голубева с Гоффеном, так и тем, что тогда наши теннисисты одержали очень непростую победу.

Во всех остальных встречах шансы казахстанцев, по мнению букмекеров, были низки или считались равными. Что объединяло все эти матчи, так то, что перед ними всегда уточняли: в стане соперников нашей сборной есть игроки, чьё положение в рейтинге ATP намного выше и прочнее, чем у Кукушкина, Голубева и остальных.

Так было и в этот раз, когда мартовская Астана встретила сборную Италии двадцатиградусными морозами. Теплолюбивые итальянские теннисисты за два месяца этого года уже успели столько карьерных подвигов совершить, что их сразу причислили к одним из фаворитов Кубка Дэвиса.

Фабио Фоньини давно прописался в первой двадцатке мирового рейтинга и к тому же не так давно обыграл Роджера Федерера. Андреас Сеппи; – 35-й теннисист планеты, к тому же победивший в этом году Рафаэля Надаля. Не отстаёт от партнёров по сборной Симоне Болелли. Он – 52-я ракетка в мире и сильный парник. В тандеме с Фоньини в январе Симоне отпраздновал триумф на «Australian Open».

При этом итальянцы при каждом удобном случае утверждали: в Кубке Дэвиса разница в рейтинге никогда не играла определяющую роль. Капитан команды гостей Коррадо Бараззутти с приоритетами на встречу определился чётко: «Мы уважаем сборную Казахстана, но приехали за победой».

«ТЕПЕРЬ И БОЛЕЛЬЩИКИ ЗНАЮТ МОИ СЛАБЫЕ МЕСТА»

В Кубке Дэвиса играют не титулы, очки, рейтинги, а живые люди. Способные собраться, несмотря ни на что, и совершить вопиющее нарушение субординации. Так матч между 58-й ракеткой мира Кукушкиным и 52-м теннисистом планеты Болелли со второго сета превратился в разгром.

В начале встречи ничто не предвещало такого развития событий. Михаил, по собственному признанию, находился не в лучшей форме, но постарался подготовиться к играм с итальянцами как можно лучше. Сделав брейк-пойнт, Кукушкин тем не менее позволил сопернику восстановить равновесие и довёл дело до тай-брейка.

Там казахстанец находился в шаге от поражения: у Симоне было два сетбола, но Михаил играл столь мощно, ярко и агрессивно, что сумел вырвать победу – 8:6.

Когда на пресс-конференции Болелли спросили, не надломило ли его поражение в первом сете, он только головой покрутил. И добавил: «На меня это не повлияло, но я действительно стал играть хуже».

Симоне не добавил одну фразу, которая всё и объясняла. Он сам сыграл хорошо. Но Кукушкин – ещё лучше. Несмотря на то, что во втором и третьем сете итальянский теннисист имел шансы сделать брейк, Михаил методично наращивал преимущество. Даже в момент, когда Болелли имел пять брейк-пойнтов на подаче казахстанца, Кукушкина это не смутило. И он заслуженно победил 7:6, 6:2, 6:1.

– На мне была большая ответственность, – сказал после матча Михаил. – Я долгое время лечился и находился; не в лучшей физической форме. Но готовился очень усердно, провёл длительные сборы, зная, что сборная на меня рассчитывает в Кубке Дэвиса. Может быть, я несколько расслабился, сыграл чуть более уверенно во втором и третьем сете. Победа в первом сете придала мне уверенности.

Матч с Болелли Кукушкин в какой-то степени может считать для себя историческим. Впервые он победил в матче мировой группы в трёх сетах. При этом теннисист заметно улучшил свою подачу – в среднем казахстанец подавал за 190 км/час.

Когда Кукушкину напомнили, что раньше он подавал слабее и это было видно даже фанатам, Михаил рассмеялся: «Ну вот, теперь и болельщики знают мои слабые места!»

КЛАСС ОТ МАСТЕРА

То, что Андреас Сеппи превосходно чувствует себя не только на грунте, но и на харде, – было известно давно. Но то, на каком почти что космическом уровне способен играть – стало открытием.

В первых двух сетах у Андрея Голубева практически не было шансов. И хотя казахстанец много двигался, хорошо подавал и успевал отбивать даже безнадёжные мячи, Сеппи набирал очки.

Проиграв первые два сета 3:6, 3:6, Голубев нашёл в себе силы и вырвал победу в третьем – 7:6. Но сенсационного камбэка не получилось: в четвёртом Сеппи показал, кто на корте хозяин – 6:2.

НЕ ПАРА

Итальянцы предсказуемо хитрили: на жеребьёвке заявили на парную встречу тандем Фоньини – Лоренцо, а на матч выставили триумфаторов последнего «Australian Open» Фоньини/Болелли.

К этой тактической хитрости казахстанцы были готовы. Но ни Голубев, ни блестяще проведший матч Александр Недовесов не ожидали, насколько хорош итальянский тандем.

В первом сете наша сборная даже имела сетбол при счёте 5:4. Но реактивный Фоньини и мобильный Болелли сначала от поражения ушли, а затем и победили на тай-брейке 7:4.

Во втором сете Фоньини и Болелли сыграли ещё сильнее. Итог оказался закономерен – 6:3 в их пользу. Но когда показалось, что всё кончено, Голубев и Недовесов отправились в бой. Дело снова дошло до тай-брейка, который превратился в настоящий триллер. Итальянцы имели четыре матч-болла, а казахстанцы четыре брейк-пойнта. И реализовать своё превосходство у Андрея и Александра получилось при счёте 14:13!

Быть может, эта борьба так измотала наших игроков, что в решающий момент четвёртого сета им не хватило сил. Итальянцы сделали брейк и довели дело до победы – 6:4. И к заключительному дню соревнований наша команда подошла в роли догоняющего.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

В критический момент люди ведут себя по-разному. Кого-то чувство ответственности может сломать, а кого-то подвигнуть на подвиги. И прекрасно, что в матче Кукушкин – Сеппи, от которого зависела судьба вопроса: «победят ли итальянцы досрочно, или всё решится в заключительной встрече?», Михаил себя повёл по-геройски.

Но сначала был сложнейший первый сет. Когда Кукушкин при счёте 2:2 отдал сопернику подачу, но тут же сумел вернуть должок, сделав брейк. Как и в игре с Болелли, судьба первого сета решилась на тай-брейке, где казахстанский теннисист играл так, словно от этой встречи зависит вся его дальнейшая жизнь. При счёте 9:8 Михаил вытащил каким-то невероятным образом мячи, пущенные соперником с пулемётной скоростью, и вышел вперёд.

А потом было избиение 35-й ракетки мира. Во втором сете Кукушкин словно не заметил, что ему противостоит именитый противник – 6:0.; В конце второго сета на матче появился Нурсултан Назарбаев. Глава государства наблюдал, как Михаил продолжает разбивать Сеппи, победив 6:4.

БРАВИССИМО!

Когда пришло известие, что обе команды произвели замены и в решающем матче сыграют Фабио Фоньини и Александр Недовесов, стало по-настоящему страшно. Автор неоднократных подвигов на корте, 22-я ракетка мира на данный момент должен был в теории размазать Александра, который до этого не проводил поединков в одиночке в Кубке Дэвиса.

Но в первом сете Недовесов на тай-брейке взял верх – 7:6 (7:5), но потом без вариантов проиграл два подряд сета 3:6, 4:6. В четвёртом казахстанец «воскрес» и отпраздновал победу 6:3.

То, что происходило в пятом сете, навсегда войдёт в историю нашего спорта. Фоньини апеллировал к судьям, картинно падал и театрально страдал, он постоянно спорил, но в то же время вытащил безнадёжно складывающийся матч, выиграв четыре гейма подряд и сделав счёт 5:4.

Но когда Фоньини готовился отпраздновать победу, Недовесов провёл три выдающихся гейма, которые привели к величайшему матчу в его карьере. Он смотрел на Фоньини и вместо глаз тот, возможно, видел пистолетное дуло. Александр выглядел как человек, способный умереть в случае поражения.

И то, как он подавал в заключительном гейме, хочется пересматривать снова и снова – 7:5, и наша сборная выходит в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

На этой стадии турнира наша команда сыграет в четвёртый раз. Один раз она проиграла без шансов аргентинцам, а дважды ей не хватало малости. После того, как казахстанцы сотворили чудо, очевидно – нашим героям по плечу любой соперник.

Потому что у них могут быть какие угодно звёзды в команде. А у нас – команда-звезда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter