На новом протезе Коля передвигается теперь с большим трудом

На новом протезе Коля передвигается теперь с большим трудом / Фото с сайта ekaraganda.kz

На некачественный ремонт протеза и ужасные условия в протезном Центре Алматы пожаловалась карагандинка, которая привезла туда по квоте своего сына, сообщает портал ekaraganda.kz.

У Коли с самого рождения нет стопы и голени правой ноги. Восемь лет назад мальчику впервые установили протез, с помощью которого Коля без труда передвигался сам. Каждые три года протез требовал ремонта, который проводили по государственной квоте в Петропавловске. В этом году тендер на оказание услуг по протезированию выиграл центр в Алматы "Medicare", объяснили семье в управлении координации занятости и соцпрограмм Карагандинской области, и мама с Колей отправились туда.

В протезном Центре Алматы Татьяна Шинкоренко с ребёнком провели неделю. Коле за это время заменили все основные комплектующие протеза, кроме самой дорогой детали – коленного модуля. Но после ремонта, по словам мамы, мальчик стал передвигаться с большим трудом.

"Протез отремонтировали из рук вон плохо. Он стал разваливаться ещё в клинике. Когда мы выходили в город, несколько раз отлетала ступня. Вместо того чтобы сделать её как следует, мастер просто залил её смолой – теперь она вообще не двигается. Регулировочно-соединительное устройство нам поставили с чьего-то старого протеза", – пожаловалась карагандинка.

Кроме того, на замененный протез не дали никакой гарантии, объяснив это тем, что учреждение коммерческое. Так что, если протез поломается, ремонтировать его придётся за собственные средства.

Кроме некачественного ремонта Татьяна Шинкоренко пожаловалась на ужасные условия, в которых приходится жить инвалидам в центре.

"Лифт отсутствует. Полы вымощены скользким кафелем. Ванные комнаты не приспособлены для инвалидов. Инвалиды вынуждены одеваться на мокром голом кафельном полу. Ковриков, вешалок, специализированных стульчиков нет. Инструкторов, обучающих инвалидов правильной ходьбе на протезах, нет. Соответственно, нет тренажёрного зала и зала лечебной физкультуры. Коридор и палаты очень узкие, что затрудняет передвижение инвалидов. Также отсутствуют кресла для транспортировки инвалидов", – говорит женщина.


Скользкие лестницы и коридоры не предназначены для передвижения инвалидов

Скользкие лестницы и коридоры не предназначены для передвижения инвалидов / Фото с сайта ekaraganda.kz

По словам карагандинки, медперсонал не оказывает помощи, мотивируя тем, что центр – это не больница.

"С сопровождающих инвалидов лиц берут оплату 6000 тенге за постель в сутки. Здание не рассчитано на большой поток инвалидов, пациентов распределяют на полу, раскладушках, женщин и мужчин селят в одной палате", – высказала претензии Татьяна Шинкоренко.


Мужчин и женщин размещают в одной палате

Мужчин и женщин размещают в одной палате / Фото с сайта ekaraganda.kz

Татьяна и другие пациенты центра написали письмо в Карагандинский филиал партии "Нур Отан". Они попросили провести проверку в центре.


Мест на кроватях хватает не всем

Мест на кроватях хватает не всем / Фото с сайта ekaraganda.kz


Пол в душевой и туалетах скользкий, нет никаких ковриков, а стены не оборудованы специальными держателями

Пол в душевой и туалетах скользкий, нет никаких ковриков, а стены не оборудованы специальными держателями / Фото с сайта ekaraganda.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter