Родители Данияра – Галия и Марат Елеусиновы
Фото yeleussinovdaniyar/Instagram

Финальный бой, который сделал Данияра Елеусинова олимпийским чемпионом, его мама Галия Нурмухановна не увидела. Она сидела в соседней комнате и волновалась. Её голос в телефонной трубке был едва слышен, она потеряла его, когда кричала от радости. 

"Я сорвала голос, радуясь, видимо, – смеётся Галия Елеусинова. – Сегодня ночью, 18 августа, вся наша семья смотрела бой, а я не могла. Я обычно не смотрю его, слишком волнуюсь, жду где-то на кухне. Выжидаю. И в этот раз я ждала в другой комнате. Когда уже начали кричать, только тогда уже смотрела, радовалась". 

Данияр Елеусинов родился в спортивной семье. Его отец Марат Елеусинов – его же тренер. Брат Даурен – тоже известный боксёр. 

"Мы шли к этой победе, – говорит мама чемпиона. – Это его главная цель с детства, у него очень много достижений, много медалей с чемпионатов мира, Азии, но олимпийской медали не было. Это мечта сына и его папы. Конечно, в первую очередь Бог помог. Это победа не только сына, но и всей нашей страны!".

В своём первом интервью после победы Данияр Елеусинов выразил слова благодарности тренерам, отцу и президенту Федерации бокса Казахстана Тимуру Кулибаеву.

Капитан сборной по боксу Данияр Елеусинов принёс Казахстану золотую медаль на Олимпийских играх-2016. В финале весовой категории до 69 кг Данияр Елеусинов одолел Шахрама Гиясова из Узбекистана. 

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде:

Золото – 3 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание), Данияр Елеусинов (бокс).

Серебро – 3 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика), Василий Левит (бокс).

Бронза – 6 медалей. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков (все – тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика), Эльмира Сыздыкова (женская борьба).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter