Аким Акмолинской области Малик Мурзалин встретился с жителями села Косшы и обсудил проблемные вопросы, сообщает пресс-служба акима региона.

"На отчётной встрече перед населением в конце февраля этого года к нам поступило очень много правильных и своевременных вопросов от жителей села Косшы как устных, так и посредством социальных сетей. Я тогда пообещал, что приеду, мы с вами встретимся и обсудим их. Вы можете задать свои вопросы мне, акиму Целиноградского района, а также моим коллегам, которые приехали из областного центра для того, чтобы дать квалифицированные ответы на ряд узкоспециализированных вопросов", – отметил Малик Мурзалин.

По словам акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева, фактически в селе проживают 52 170 человек, тогда как официально зарегистрированных всего 15 707 человек.

"Большая часть незарегистрированного населения проживает в районах усадебной застройки в собственных домах. Кроме этого имеется большой процент населения, проживающий во времянках, съёмных квартирах, домах, не введённых в эксплуатацию, а также в самовольно возведённых общежитиях. Основная проблема – нежелание населения регистрироваться по месту жительства, чтобы не терять социальные льготы, получаемые в Астане, что в итоге и создаёт ряд проблем", – подчеркнули в пресс-службе акима Акмолинской области

Из-за того что более 70% населения официально не регистрируются, государственные органы не имеют основания документально обосновать необходимость строительства новых школ, детских садов, больниц, дорог, увеличить количество маршрутных автобусов. Эти проблемы и требуют решить жители села Косшы.

"Помимо этого, многие жители села Косшы работают в городе Астана, где и платят налоги. А это значит, что в бюджет района, области не поступают налоговые отчисления, которые впоследствии идут на обеспечение села", – уточнили в акимате.

Но согласно комплексному плану развития села в Косшы планируют построить два детских сада, поликлинику, два 45-квартирных жилых дома и школу. В этом году будет разработана проектно-сметная документация на строительство внутриквартальных сетей электроснабжения новой застройки в селе Косшы и водопроводных сетей по закольцовке водовода.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter