В Таразе 14-летний подросток в день урагана погиб от удара током, спасая упавшую в канал соседку. Он вытащил девочку из воды, а сам ухватился за железную трубу. Оказалось, что в трубе был проложен электрический кабель с нарушением изоляции. Мальчик получил удар электрическим током. Об этом сообщается на сайте телеканала КТК.

Очевидцы рассказали, что две девушки бегали около канала, брызгались, как вдруг одна неожиданно упала в воду и стала кричать. Бекзат Умбеталиев сразу же бросился на помощь. Он вытащил девушку, а когда выбирался сам, схватился за трубу и тут же упал.

Подростка достали из воды без сознания. Его закопали в песок, оставив голову на поверхности, надеясь, что земля заберёт ток из тела. Родные рассказывают, что больше пяти часов надеялись на чудо. Приехавшие врачи скорой помощи не смогли реанимировать подростка.

"Я дома была, дочка прибежала, говорит: мама, там Бекзат в обморок упал. Потом его из воды вытаскивали, не подходите, говорили, ток здесь. Скорая приехала, лицо ему закрыла", – со слезами рассказала мать погибшего Айнур Умбеталиева.

Бекзата похоронили 30 мая. А спасённую девушку уже отпустили из больницы домой.

Убитые горем родные и жители близлежащих домов теперь винят в смерти подростка сотрудников городской электросети. Горожане не понимают, как электрические провода могли оказаться в неизолированной трубе поперёк канала.

"Сколько лет живу здесь, не знала, что в этой трубе ток проходит. Хоть бы табличку повесили, какие-то знаки. Тут даже электрощит без замка висит. Здесь дети всегда играют, все мимо ходят. Что энергосбыт вообще делает?" – задаётся вопросом жительница Тараза.

Кабель, проложенный в неизолированной трубе, находится на балансе компании "Таразские городские энергосети". Но энергетики свою вину признавать не спешат. Лишь сослались на экспертизу, которая должна всё выяснить.

Кабель сразу после ЧП обесточили. От него, правда, был запитан один из домов 8 микрорайона. Жильцы уже больше суток сидят без света. Место трагедии на несколько часов было огорожено жёлтой лентой. На месте работали эксперты. Они должны выяснить, кто виноват в случившемся. По факту ЧП полиция возбудила уголовное дело, отмечается в сюжете телеканала КТК.

О гибели 14-летнего подростка в Таразе сообщал 29 мая ДЧС Жамбылской области. По данным спасателей, двое школьников оказались в канале во время урагана. Мальчик погиб от удара током, а девочка с травмами была госпитализирована. В тот день ещё двое жителей Тараза погибли во время штормового ветра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter