На саммите ЕС, который продолжается четвёртый день в Брюсселе, президент Франции Эммануэль Макрон выказал недовольство действиями лидеров Нидерландов и Австрии во время переговоров по поводу экономической помощи наиболее пострадавшим от коронавируса странам Евросоюза, сообщает dw.com. Лидеры Евросоюза обсуждают проект бюджета на 2021-2027 годы и план восстановления пострадавшей от пандемии коронавируса экономики.

Франция и Германия предлагают выделять наиболее пострадавшим от пандемии странам 500 млрд евро из пакета объёмом 750 млрд на основе безвозмездной субсидии. С этим категорически не согласны Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция. Их лидеры отстаивают также жёсткий контроль над тем, на что пойдут деньги.

Макрон назвал эти действия эгоистичными, отметив, что Франция и Германия на переговорах борются за интересы Европы, и пригрозил скорее покинуть саммит, чем подписать "плохое соглашение".

"Нам до сих пор не удалось договориться о конкретном размере бюджета и распределении антикризисных фондов: сколько денег будет выделено в виде грантов, а сколько – в виде кредитов. Хотя за последние два дня по ряду вопросов мы значительно продвинулись вперед", – сказал премьер-министр Ирландии Микал Мартин.

Участники саммита обсуждают семилетний план бюджета и программу восстановления экономики ЕС, общая сумма проекта – 1,8 трлн евро. По многим вопросам у лидеров стран ЕС диаметрально противоположные позиции. Страны Восточной Европы против обусловленности бюджетного финансирования соблюдением принципа верховенства права. Наиболее пострадавший от коронавируса Юг не согласен с желанием Севера уменьшить долю грантов при распределении антикризисных фондов, а также заставить их получателей проводить реформы, сообщает euronews.com.

Бюджет должен быть составлен и принят до конца года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter