Президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать Европейский совет безопасности, в который вошла бы Великобритания, а также призывает пересмотреть Шенгенскую систему, сообщает РИА "Новости".

Обращение Эммануэля Макрона перед выборами в Европарламент было опубликовано во французских СМИ. В нём глава Франции призывает защитить свободу Европы.

"За последние два года был достигнут значительный прогресс, но мы должны дать ясный курс: договор об обороне и безопасности должен будет определить наши необходимые обязательства, связанные с НАТО и нашими европейскими союзниками, увеличение военных расходов, вступившее в силу положение о взаимной обороне, Европейский совет безопасности, включающий Соединённое Королевство, для подготовки наших коллективных решений", – говорится в обращении Эммануэля Макрона.

Кроме того, президент Франции выступил за пересмотр Шенгенской информационной системы, создание общей пограничной полиции и европейского офиса по предоставлению убежища.

"Мы должны пересмотреть Шенгенскую зону: все, кто хочет участвовать, должны исполнять обязательства по ответственности (строгий пограничный контроль) и солидарности (одна и та же политика по предоставлению убежища, с одними и теми же правилами приёма и отказа)", – написал Макрон в своей колонке.

Французский президент заявляет, что каждая страна должна вносить вклад в европейскую солидарность под руководством Европейского совета безопасности.

Осенью 2018 года Эмманюэль Макрон заявил, что европейцев невозможно защитить без настоящей европейской армии. Собственная армия необходима Евросоюзу, принимая во внимание Россию, Китай и даже США, отметил Макрон. Идею создания собственной армии Евросоюза поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. По мнению немецкого политика, новая армия Европы могла бы стать хорошим дополнением к НАТО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter