Республику Македония переименуют решением жителей страны, сообщает "RIA Новости".
Об этом сообщил премьер-министр страны Зоран Заев. Он отметил, что окончательное решение по новому названию для государства Македония примут на общенациональном референдуме.

"Вы видите, что идёт прозрачный процесс. Мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме", – процитировал Зорана Заева сайт македонского правительства.

Версии возможного нового названия для бывшей югославской республики не оглашаются официально. Однако СМИ региона со ссылкой на осведомлённые источники сообщают, что на данный момент обсуждается пять вариантов: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Вардарская Республика Македония и Республика Македония (Скопье).

Переговоры о названии ведут при посредничестве спецпредставителя генерального секретаря ООН Мэтью Нимица. Окончательная договорённость между двумя странами ожидается в текущем году. Однако она, как следует из слов премьера страны, должна быть подтверждена Македонией на референдуме.

Македония ведёт длительный спор о названии своего государства с соседней Грецией, который тянется с 1991 года. Последняя добивается изменения названия республики, чтобы её не путали с граничащей греческой областью Македония. По этой причине Греция блокирует вступление Скопье (столица Македонии) в ЕС и НАТО. А это главная внешнеполитическая цель македонских властей.

Страна была принята в ООН в 1993 году с названием Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter