Magnum получил сертификат "Халал" от Духовного управления мусульман Казахстана

После прохождения трёхмесячной проверки сертификаты "Халал" получили 124 магазина популярного ретейлера страны.

Крупнейшая торгово-розничная сеть Казахстана Magnum стала первым ретейлером страны, получившим сертификаты "Халал" на всю мясную продукцию и на колбасные изделия, продающиеся на специальных витринах с маркировкой "Халал". 

Сертификат был вручен представителям компании Magnum 1 октября в офисе "Халал Даму" – подразделения Духовного управления мусульман Казахстана, занимающегося стандартизацией и сертификацией в соответствии со стандартами халал. 

Директор "Халал Даму" Айбек Аташев вручает сертификат "Халал" советнику председателя правления компании Magnum Аскару Мнайдару и руководителю проектов Трансформационного офиса Magnum Айганым Ештай

Перед этим на протяжении трёх месяцев торговая сеть проверялась представителями ДУМК и "Халал Даму" на предмет соответствия нормам и исправляла свои процессы в соответствии с полученными замечаниями. 

В итоге, пройдя финальную проверку, 124 филиала (кроме Караганды, где по результатам опроса покупателей было решено сертификат не получать) получили право использовать эмблему "Халал" для мясных отделов и специализированных отделов "Халал" для колбасных изделий. 

При этом торговая сеть не отказывается от продажи востребованных нехаляльных товаров в других категориях – Magnum ставит интересы покупателей на первое место и стремится удовлетворить спрос всех своих клиентов – просто согласно стандартам "Халал" халяльная и нехаляльная продукция разделены на всех этапах и нигде не соприкасаются.

Продукция, сертифицированная специальными исламскими учреждениями как "Халал", набирает всё большую популярность в мире вообще, а в особенности в странах с преобладающим мусульманским населением. Специальные отделы халяльных товаров – это современный тренд в ретейле, растущий с каждым годом. Причём продукцию "халал" начинают предпочитать не только мусульмане из религиозных соображений, но и приверженцы других религий либо атеисты – из-за высоких стандартов качества. 

Однако получить сертификат "Халал" непросто: для этого сертифицируемая продукция кроме соблюдения стандартов качества должна быть изолирована на нехаляльной на всех этапах – от производства (а мясо – от забоя) до транспортировки и хранения. Такие условия могут обеспечить либо небольшие специализированные магазины, либо крупные ретейлеры, имеющие надёжных поставщиков, также получивших сертификаты "Халал", а также обладающие достаточными торговыми и служебными площадями и бюджетом на изменение многих процессов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров