Суд вынес приговор магистранту Карагандинской академии МВД имени Б. Бейсенова Алексею Сухову, которого обвинили в мошенничестве и даче взятки представителям правоохранительных органов, передаёт "КазТАГ".

"Суд приговорил Алексея Сухова признать виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 190 часть 3 пункта 1 "Мошенничество, совершённое в крупном размере", 367 часть 2 "Дача взятки в значительном размере" УК РК, и назначить ему наказание в виде трёх лет и шести месяцев лишения свободы. Назначить отбывание наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – огласил решение судья Темиртауского городского суда Нурлан Асанов.

По версии следствия, в апреле в Старогородский отдел полиции УВД Темиртау доставили троих подозреваемых. Подсудимый узнал, что среди задержанных есть его знакомые. Он приехал в участок с планом совершить мошенничество в крупном размере, а также подговорить к даче взятки должностное лицо через посредника.

"А. Сухов достоверно знал об отсутствии возможностей оказать какую-либо помощь арестованным, потому что являлся магистрантом Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова", – отмечается в приговоре суда.

Во время разговора со своими знакомыми Алексей Сухов указал на необходимость передачи денег должностным лицам Старогородского ОП УВД Темиртау за увод от уголовной ответственности и пообещал им освобождение из ИВС Темиртау при условии передачи ему материального вознаграждения.

Задержанные предоставили номера телефонов своих родственников, чтобы Сухов смог договориться с ними. "Посредник" потребовал от матерей задержанных знакомых по четыре тысячи долларов с каждой.

"А. Сухов своих обещаний по освобождению из ИВС УВД г. Темиртау двоих знакомых и положительного решения по уголовному делу не выполнил, должностным лицам Старогородского ОП УВД Темиртау, прокуратуры Темиртау и Темиртауского городского суда деньги не передавал, а, похитив их обманным путём, распорядился ими по своему усмотрению", – пояснили в суде.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter