Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Он отметил, что необходимости повторной инспекции военного объекта в иранском Парчине нет.

"У нас уже есть необходимые образцы. Очень хорошо, что мы смогли посетить Парчин, и сейчас мы можем продвигаться дальше. Сейчас необходимо проанализировать образцы, которые мы взяли, они находятся в Вене", - отметил Юкия Амано. Его слова цитирует Reuters.

Напомним, что в июле этого года многолетний переговорный процесс между "шестёркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы завершился в Вене подписанием итогового соглашения. Оно состоит из основного документа и пяти конкретных приложений. Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

"Проделанная многолетняя работа дала результат. Соглашение подписано. Да благословит Аллах наш народ", — заявил тогда агентству Reuters источник в иранских дипломатических кругах.

Теперь с исламской республики будут сняты калечащие нефтяную и газовую промышленность санкции. Алгоритм такой: Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, а Запад (США и Евросоюз) будет постепенно снимать ограничения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter