Работа АО "НК "Продкорпорация" вызвала подозрения у сенатора Дариги Назарбаевой. Выслушав отчёт вице-министра сельского хозяйства РК Кайрата Айтуганова о продовольственной безопасности Казахстана, где он рассказывал о том, что нацкомпания превратилась в коммерческую структуру, депутат Сената назвала акционерное общество мафией.

"Ещё одна мафия", – отметила Дарига Назарбаева и порекомендовала Минсельхозу навести порядок в деятельности "Продкорпорации".

Вице-министр сельского хозяйства согласился с депутатом сената РК.

"Да, компания должна заниматься только продовольственной безопасностью и выходом на экспортные рынки. Сегодня мы одну ступень убрали: она уже не кредитует. Теперь "Продкорпорация" должна покупать у сельхозпроизводителя по справедливой цене продукцию, формировать и экспортировать. Мы сейчас начинаем работу, чтобы она стала экспортным центром", – заверил Айтуганов.

Но сенаторы не поверили вице-министру. Депутат Ляззат Киинов заверил собравшихся, что Минсельхоз не справится с поставленной задачей.

"Они не решат эти проблемы. Торговую цепочку отслеживать надо. В нефти мы делали такую попытку, в топливе: в каждой цепочке мы говорили, чтобы не больше трёх-пяти процентов завышали. Если ты это нарушил – мы тебе не дадим топливо. В этом же случае надо законодательно организовать, чтобы вся торговая цепочка не имела больших процентов", – считает депутат Сената.

Инициатива Киинова понравилась Дариге Назарбаевой.

"Как жалко, что вы там уже не работаете! Может, бензин бы дешевле стоил", – заключила сенатор.

Ляззат Киинов на протяжении восьми лет занимал пост вице-министра энергетики РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter