Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Мадуро заявил, что уйдёт с поста президента Венесуэлы в случае победы оппозиции на парламентских выборах

Во время выступления в Каракасе президент Венесуэлы отметил, что его судьба зависит от решения народа.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро готов уйти в отставку, если представители оппозиции одержат победу на парламентских выборах, которые запланированы на 6 декабря. Такое заявление глава государства сделал во время выступления в Каракасе.

"Оппозиция заявила, что выборы 6 декабря 2020 года являются плебисцитом. Я принимаю вызов! Посмотрим, кто победит: если выиграем, мы продолжим двигаться вперёд, но если мы проиграем, я уйду с поста президента республики. Моя судьба – в руках народа!" – заявил Николас Мадуро.

Мадуро призвал народ Венесуэлы закрепить "великую победу голосами совести" на парламентских выборах.

Выборы в Национальную ассамблею состоятся 6 декабря. В них примут участие 107 партий и политических объединений. Партия экс-спикера и самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо от участия в выборах отказалась.

В январе 2019 года оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны в январе 2019 года. Тогда в Венесуэле начались массовые протесты, политическая обстановка в стране обострилась. Гуайдо признали новым лидером Венесуэлы США и большинство членов Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Его поддержали Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.